Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пенсионный пилот запущен

Государственная корпорация «Правительство для граждан» запустила пилотный проект по оформлению пенсии проактивным способом. Пенсию, в рамках пилота, теперь можно получить через sms. В Костанайской области оформлена первая такая выплата.

Напоминим, что раньше будущим пенсионерам необходимо было в обязательном порядке посещать ЦОН для оформления услуг по назначению пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда.

Сейчас за 10 дней до достижения пенсионного возраста потенциальному пенсионеру приходит sms-сообщение с предложением оформить услугу проактивным способом. При согласии будущему пенсионеру необходимо просто ввести слово «да» и отправить ответное sms.

Стоит отметить, для того чтобы оформить услугу проактивно, гражданину необходимо заранее предоставить сведения о своей трудовой деятельности в отдел кадров по месту работы для внесения их в Единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД).

Пока пилот запущен только для сотрудников НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». В Костанайской области первой, кто оформил пенсию через sms, стала Людмила Горячкина. Она всю жизнь проработала в органах земельного кадастра. Ни в какой другой сфере себя и не видела. До недавнего времени она все так же твердо стояла в трудовом строю и помогала молодым специалистам. Но вот настал этот день: Людмила Петровна вышла на пенсию. Но не просто вышла. Она стала первой в Костанайской области, кто вышел на заслуженный отдых через sms.

– В отделе кадров мне рассказали о пилотном проекте госкорпорации, – поделилась Людмила Горячкина. – Конечно, я заинтересовалась. Или собирать все документы и идти в ЦОН, или все сделать через свой телефон. Я предоставила кадровикам информацию о своей трудовой деятельности. И все. За 10 дней до моего дня рождения мне пришло sms-сообщение с предложением оформить услугу проактивным способом. Я просто ответила «да». И вот, мое пенсионное удостоверение уже готово. Но выход на пенсию вовсе не значит, что я сяду дома и буду сидеть. Я готова помогать своим коллегам и делиться своим опытом работы.

Стоит отметить, что по результатам пилотного проекта будет рассмотрена возможность его распространения на другие организации Казахстана.

Кристина ГЕРАСИМОВА