Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новое соглашение между ЕАЭС и Ираном: чем это выгодно для Казахстана

Казахстан сможет поставлять в Иран некоторые виды продовольственных продуктов на льготных условиях.

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ирана вступило в силу, передаёт Sputnik Казахстан.

Инициатива создания зоны свободной торговли с Ираном в 2014 году озвучил Нурсултан Назарбаев на саммите глав прикаспийских государств. Подписание соглашения прошло 17 мая 2018 года в Нур-Султане на площадке Астанинского экономического форума.

“Заключение такого рода соглашений является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки. Договор с Ираном откроет для наших товаров доступ на рынок этой страны с населением более 80 миллионов человек”, – заявила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова в кулуарах заседания Евразийского межправительственного совета.

Что даст соглашение с Ираном Казахстану

Соглашение о временном ЗСТ с Ираном дает значительную либерализацию условий доступа казахстанской продукции на рынок Ирана. Действующий уровень тарифной защиты Ирана, учитывая, что данная страна не является членом ВТО, считается одним из самых высоких. Соглашение позволит снизить или заморозить пошлины на нынешнем уровне по целому ряду товаров, которые представляют экспортный интерес для Казахстана.

В соответствии с соглашением иранская сторона предоставляет Казахстану и другим странам ЕАЭС снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров (в том числе, 262 товаров АПК, 602 промтоваров).

Что Казахстан сможет поставлять на рынок Ирана

На иранский рынок Казахстан сможет завозить по льготным тарифам: говядину, баранину (снижение пошлины с 26% до 5-10%), бобовые культуры (с 55% до 5-10%), растительные масла (с 20% до 10%), макароны и кондитерские изделия (с 55% до 14-20%), стальной прокат (с 20% до 15%), рельсы (с 5% до 4%), аккумуляторы (с 32-55% до 10%), арматуру, трубы (с 32% до 4%) и другое.

Эти товары сейчас занимают более половины текущего казахстанского экспорта (292 миллионов долларов или 54%).

В свою очередь, страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам (126 товаров АПК, 376 промтоваров.).

Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс, то есть товары, в импорте которых мы заинтересованы, так как многие из них не производятся на территории республики.

Срок действия соглашения три года. Документом предусмотрена возможность проведения переговоров по постоянному соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Отметим, что объем взаимной торговли стран ЕАЭС с Ираном по итогам 2018 года составил 516,3 миллиона долларов. Из них 82,6% (426,7 миллиона) – казахстанский экспорт в Иран. За 8 месяцев этого года товарооборот между Казахстаном и Ираном составил 226,2 миллиона долларов.