Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Комитет миграции: Регистрация иностранцев будет проходить на границе

Гражданам других государств, которые въезжают в Казахстан, в таком случае не придётся обращаться в миграционную полицию после прибытия, передает Informburo.kz.

Внедрить регистрацию въезжающих в Казахстан граждан на границе намерены в РК. Об этом сообщил председатель Комитета миграционной службы МВД Мурат Кабденов.

Он отметил, что поручение главы государства об отмене регистрации иностранцев подразумевает освобождение туристов от необходимости обращаться в миграционную полицию после въезда в страну. Сделать это можно, если регистрировать въезжающих будут сразу на границе.

«Одно из новшеств, что мы хотим внедрить, – это регистрация на границе. Сейчас эта регистрация узкая – всего для 57 стран и пяти стран ближнего зарубежья. А теперь мы хотим ввести её для всех государств. Для этого необходима модернизация системы, чтобы пограничник, который их (въезжающих в Казахстан. – Авт.) встречает, вбивал все необходимые данные, которые нужны органам, занимающимся миграционным контролем», – сказал Мурат Кабденов

Он добавил, что комитет также планирует внести изменения в Закон РК «О миграции населения», изменив срок обязательной регистрации с пяти до 30 дней.

«30 дней – для любого туриста достаточно, чтобы находиться здесь и посмотреть страну. Если ему понадобится продлить пребывание, то он может воспользоваться порталом электронного правительства, миграционной службы, любой отель и хостел может продлить регистрацию его пребывания», – сказал глава комитета.

Он отметил, что на сегодняшний день регистрацию в течение пяти дней в органах миграционной полиции Казахстана должны проходить граждане всего девяти иностранных государств.