Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Цена на уголь в Казахстане выросла на 100 процентов за 4 года

С 2015 года в Казахстане цена на уголь выросла на 100 процентов, передает Tengrinews.kz. 

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев рассказал о нерегулируемых факторах, влияющих на процесс тарифообразования в сфере ЖКХ.

«В электроэнергии и теплоснабжении львиную долю занимают энергоисточники — уголь, мазут и газ. Уголь и мазут находятся в конкурентной среде, прямого ценового регулирования от государства нет. Газ — это компетенция в сфере энергетики. У нас есть небольшие наблюдения, что на уголь цена с 2015 года (оптовая) выросла примерно на 100 процентов. Цена на газ — около 14 процентов. Цена на мазут — около 25 процентов. Имеет значение рост стоимости услуг ж/д транспорта — около 41 процента», — рассказал Асан Дарбаев.

По его словам, ежегодно цена на уголь и мазут растет на 7 процентов. Цена на капитальные и текущие ремонты, не приводящие к увеличению стоимости основных фондов энергопроизводящих компаний, — на 7 процентов. 

Индексация фонда оплаты труда производственного персонала составила 7 процентов.