Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Казахстанцы смогут получать «кэшбек» за информацию о взятке

Сумма вознаграждения может доходить до десяти процентов. По словам главы антикоррупционного ведомства, инициативу поддержали другие госорганы.

Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции предполагает поощрять казахстанцев, отказавшихся от коррупционного преступления, сообщил глава ведомства Алик Шпекбаев на заседании коллегии по итогам 9 месяцев 2019 года, сообщает Sputnik Казахстан.

“Введение дифференцированной системы поощрения граждан – эту инициативу поддержали все госорганы и в скором времени будут внесены изменения в соответствующее постановление правительства”, – сказал Шпекбаев.

По данным пресс-службы агентства, после проведения следственных действий и выделения судебного решения, предлагается 10%-е вознаграждение гражданина, если сумма взятки или ущерба составляет свыше 2,5 миллиона тенге, но не более порогового уровня в 10 миллионов тенге.

Ранее сообщилось, что в 2018 году антикоррупционщики поощрили 185 казахстанцев, сообщивших о фактах коррупции, на 27,3 млн тенге.

Выплата вознаграждений регулируется постановлением правительства РК, максимально можно получить лишь 240 тысяч тенге.

Теперь же ведомство предлагает ввести дифференцированную систему и пропорционально привязать сумму вознаграждений к процентам.