Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайский бизнес приглашают вложиться в строительство студенческих общежитий на новых условиях

Взглянуть на студенческие общежития как на рентабельный бизнес-проект предложили инвесторам представители АО «Финансовый Центр». Новый механизм возмещения госзаказа презентовали в Палате предпринимателей Костанайской области.

– На сегодняшний день в Костанайской области порядка 2 тыс. студентов испытывают потребность в местах в общежитиях, – обратился к присутствующим менеджер АО «Финансовый Центр» Галымбек Жаксымбет. – Также в ближайшей перспективе Казахстан будет переживать последствия бэби-бума 2000-х, и контингент будет расти. Если в текущем учебном году количество студентов составило 200 тыс. человек, то к 2030 году это число возрастет в 1,5 раза. Безусловно, эта ситуация повлияет на повышение спроса студенческих общежитий.

Концепция формата схожа с механизмом ГЧП, но имеет ряд отличий. Суть в том, что частный застройщик осуществляет ввод объекта за счет собственных средств, а государство со своей стороны обеспечивает подушевое финансирование в ближайшие восемь лет. Ежегодный размер выплаты на одного студента при строительстве здания составляет 122 МРП, при реконструкции – 47 МРП. При этом первые 12 месяцев госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, который равен двум.

– К примеру, если инвестор построил объект на 500 мест, а проживает там 100 студентов, мы выплачиваем как за 200, – пояснил Галымбек Жаксымбет. – Однако это число должно быть не больше проектной мощности общежития. Допустим, если оно на 500 мест, но там проживают 400 студентов, мы оплачиваем как за 500. Согласно этой методике, за весь период возмещения за одно койко-место выплачивается 2,5 млн тенге.

По такому механизму в Костанае уже строится одно общежитие на 336 мест. Стоимость проекта составила 670 млн тенге, планируемый объем госзаказа – на 828 млн тенге. Кроме того, инвестор сможет использовать коммерческие площади по своему усмотрению – открыть при общежитии продуктовый магазин или тренажерный зал. Арендная плата со студентов также идет в карман предпринимателя.

Главное же отличие нового механизма от ГЧП в том, что после выплат объект остается в собственности инвестора. Условие только одно – сохранить целевое назначение в течение 20 лет. После он может делать с ним все, что захочет.

– То есть на территории вуза может появиться гостиница или какое-либо другое коммерческое заведение? – задал вопрос проректор КГПУ Нурлан Медетов.

– Да, такая вероятность есть, – подтвердил Галымбек Жаксымбет.

Обозначил Нурлан Медетов и еще одну проблему: костанайские предприниматели не хотят ждать выплат восемь лет, а потому вкладываться в строительство не торопятся.

– Все это время общежитие нужно как-то содержать, – высказался Нурлан Медетов. – Вы учтите, что у нас северный регион, и оплачивать отопление приходится семь месяцев в году. А 20 тыс. за проживание инвестор взять не сможет, так как студент с таким же успехом пойдет и снимет комнату у пенсионерки.

Опасения коллеги подтвердил и ректор РИИ Абдрахман Найзабеков. По его словам, студенты рудненского вуза платят за проживание 4 500 тенге в месяц и считают, что это много. За содержание общежития институт доплачивает 3,2 млн в месяц.

Представители АО «Финансовый Центр» пообещали донести все вопросы и предложения до руководства.

Кристина ГЕРАСИМОВА