Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Портал для соцуслуг

С 1 января 2020 года в Костанайской области появится портал социальных услуг, где люди с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать услуги и средства реабилитации. О новшестве подробней корреспонденту «К-АГРО» рассказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар АБЕНОВА.

Внедрение автоматизированной информационной системы «Портал социальных услуг» предусмотрено в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. 

Планируется, что ресурсом смогут пользоваться жители всех городов Казахстана, который охватит более 400 тыс. пользователей и 200 тыс. поставщиков. 

Как сообщалось ранее, портал в пилотном режиме запущен и успешно реализуется г. Актобе. К нему уже подключены несколько медико-социальных учреждений. 

В настоящее время в Казахстане средства и услуги реабилитации для лиц с инвалидностью предоставляются посредством государственных закупок. Получатели услуг говорят, что тендерная система совершенно не подходит инвалидам.

— Гульна Таубаевна, какова потребность в создании данного портала?

— Сегодня в Казахстане проживают 690 тыс. лиц с инвалидностью. Это почти 4% населения страны. В Костанайской области проживает более 28 тыс. лиц с инвалидностью из них 2856 детей.

Наша основная цель – создать все условия для их инклюзии и активного вовлечения в жизнь общества.

В этих целях законодательством предусмотрен комплекс мер по социальной защите и поддержке лиц с инвалидностью, выплата 4-х видов пособий, предоставление средств и услуг реабилитации, санаторно-курортное лечение, услуги индивидуального помощника и специалиста жестового языка, предоставление услуг инватакси и т.д.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 ноября