Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Символ независимости

День национальной валюты отмечают в Казахстане 15 ноября.  Указ Главы государства о введении собственной денежной единицы был издан 26 лет назад, 2 ноября 1993 года. За эти годы наша валюта получила признание на международном рынке и неоднократно признавалась самой красивой.

Казахстанаская валюта за 26 лет пережила многое: изменение дизайна, Несколько волн девальвации, инфляцию. Несмотря на все трудности, тенге укрепляет свои позиции на мировой рынке.

— На первых тенге были изображены знаменитые и исторически значимые для Казахстана люди: Чокан Валиханов, Абай, ханы Абулхайр и Аблай, — рассказала начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Костанайского филиала Национального банка РК Гульшарат Жусупова. — Первую партию бумажных купюр номиналом от одного до 100 тенге напечатала английская компания «Харрисон и сыновья». Для доставки новых денег в Казахстан понадобилось четыре самолета ИЛ-76. Сегодня казахстанские деньги — одни из красивейших на планете. Три года подряд они признавались лучшими в мире: в 2001, 2012 и 2013 годах, это купюры номиналом 10 000, 5000 и 1000 тенге.

Также Гульшарат Галимовна рассказала и о будущем введении монеты номиналом в 200 тенге.

— Надеемся, что монету в 200 тенге получим уже в феврале или в марте, — рассказала работник Нацбанка. — Это будет замена банкноты, ведь монеты более долговечны. Учитывая, что в Казахстане есть свой монетный двор и металл, это выгодно.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 ноября