Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Техническая революция и интересы общества

С 1 июля в Костанайской области отключено аналоговое телевидение и произошел полный переход на цифровое эфирное телевещание. Сегодня в области показывает от 11 до 23 каналов. Подробней о переходе на цифровой формат рассказал корреспонденту «К-АГРО» главный инженер АО «Казтелерадио» и Костанайской ОДРТ Анатолий ТЮТЮННИК.


В ноябре 2013 г. РТС в Костанае был произведен запуск Национального цифрового эфирного телевидения, в результате более 273 тыс жителей Костаная, Костанайского и Алтынсаринского районов получили возможность просмотра до 30 каналов в цифровом качестве.

— Анатолий Николаевич, расскажите подробней о переход на цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ)?

— В 2018 году дан старт второму этапу перехода на ЦЭТВ. В первом полугодии текущего года полный переход на ЦЭТВ состоялся в Костанайской, Алматинской и Павлодарской областях. С целью организации успешного отключения аналогового телевещания в Костанайской области было построено и модернизировано 58 радиотелевизионных станций. Данное количество РТС дает возможность охватить цифровым эфирным телерадиовещанием 98% населения нашего региона.

Сегодня область фактически охвачена вещанием стопроцентно. И хотелось бы поблагодарить за содействие местные исполнительные органы. Отдельно за то, что в области проведена большая работа по разъяснению сути цифровизации, особенностей переходных этапов. Аналогичный переходный период на цифровое ТВ в США осложнился беспорядками: людям не рассказывали о том, что предстоят изменения, о том, что нужно будет покупать приставки. И «цифра» обрушилась на них внезапно, вызвала волнения. Ну и самая большая помощь выразилась в том, что в селах, не охваченных вещанием, акиматы провели большую работу – нашли спонсоров, которые купили спутниковые антенны жителям, не имеющим возможности приобрести их самостоятельно.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 ноября.