Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Минсельхоз изъял более миллиона гектаров земель у недобросовестных владельцев

В Казахстане почти 2,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель не используется по назначению. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил представитель профильного ведомства, в настоящее время ведется работа по их изъятию.

«В частности, по 400 тысячам гектаров материалы рассматриваются в судах, по 1,2 миллиона гектаров проведены повторные контрольные мероприятия и материалы готовятся для передачи в суд, по 600 тысячам гектаров проводятся контрольные мероприятия. Кроме того, были изъяты 1,137 миллиона гектаров сельхозземель в общей сложности, принадлежащие крупным проблемным агрохолдингам «, — рассказал в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций Сапархан Омаров.

Он отметил, что изъятые земли уже переданы новым инвесторам, гражданам Республики Казахстан. В настоящее время на этих землях они уже ведут свою сельскохозяйственную деятельность.

По словам главы ведомства, в этом году также начаты работы по проведению проверки качественных показателей сельхоземель. До 2021 года планируется проведение почвенных обследований на 33 миллионах гектарах. Ранее в своем послании народу Казахстана глава государства призвал лишать латифундистов (тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, но держат ее «впрок») земель.