Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как рост акцизов на бензин повлияет на цены, ответил министр

Рост цены акцизов на бензин может привести к увеличению рыночных цен на товары и продукты. Такие опасения высказал депутат Сарсенбай Енсегенов на заседании Сената, передает Tengrinews.kz.

«Вам известно, что согласно поручения Главы государства микро и малые предприятия сейчас освобождаются от налогов. (…) Говорили о росте цены акцизов на бензин. Сейчас говорят, что на 10 тенге повысится, готовятся соответствующие документы. Акцизы на бензин, их рост, в целом не приведет ли к увеличению цен? И не повлияет ли это на микро и малый бизнес?», — спросил сенатор. Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что на сегодня соответствующее постановление разрабатывается.

«Предполагается 10 тенге дополнительно добавить в стоимость литра по акцизу. На наш взгляд, это небольшая прибавка к цене. Расчеты показывают, что значимого влияния на инфляцию или на себестоимость продукции малого и среднего бизнеса это не окажет. Сегодня наибольшая часть доли внутри акциза составляют расходы и прибыль нефтеперерабатывающих и реализующих компаний», — заверил министр.