Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Алихан Байменов – о развитии госслужбы, молодежи и культуре госслужащих

В результате последовательных реформ в Казахстане создана уникальная модель государственной службы, основанная на принципах эффективности, меритократии и подотчетности обществу.

Как становилась государственная служба независимого Казахстана? О том, как развивается госслужба сегодня и какие шаги принимаются по ее совершенствованию?

На эти и другие вопросы ответил Председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов. Он также является политическим деятелем, человеком, который внедрил в жизнь реформу, когда в системе госслужбы появились корпусы «А» и «Б». Это реформа способствовала дальнейшей реформации государственной службы в целом.

Он с рабочим визитом посетил Костанайскую область, в рамках которой состоялась гостевая лекция для руководителей всех государственных органов области.

За годы независимости в сфере государственной службы проведены три реформы. Все они стали основой становления системы профессионального государственного управления.

Началом институционализации госслужбы стало принятие в 1995 году Указа Президента, имеющего силу закона «О государственной службе».

А вот закон Закон РК «О государственной службе», принятый в 1999 году, определил новый, отвечающий актуальным потребностям подход к формированию профессиональной и эффективной системы государственной службы и единой кадровой политики.
Следующей вехой в развитии государственной службы стала Стратегия «Казахстан-2030», определившая в 1997 году в качестве долгосрочного приоритета государственного развития формирование профессионального правительства.

В становлении государственного аппарата значимую роль сыграл создание Агентства по делам государственной службы. У истоков становления, которого и стоял сам Алихан Байменов.

Сейчас он возглавляет региональный хаб в сфере госслужбы, это организация, в составе которой 42 страны, они обмениваются опытом, анализируют реформы, происходящие в сфере госслужбы, и принимают общие эффективные решения.

В ходе встречи с первыми руководителями госорганов области спикер подробно остановился на этапах становления госслужбы страны и ее развития, поделился собственным опытом и историей успеха.

Вместе с тем, гость провел встречу с ветеранами госслужбы и коллективами Департамента и филиала Академии госуправления.