Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

У госслужащих — новые правила

Руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы по Костанайской области Салауат Муксимов рассказал на брифинге об изменениях в законе о госслужбе.

26 ноября текущего года в Закон РК «О государственной службе» внесены дополнительные изменения. Они устраняют отдельные пробелы и коллизии, выявленные в ходе правоприменительной практики.

«В целях повышения ответственности госслужащих за нарушение этических норм установлен запрет на занятие государственной должности в порядке перевода либо по результатам конкурсного отбора при наличии у госслужащего неснятого взыскания за нарушение служебной этики», — сообщил Салауат Муксимов.

Стоит отметить, что в настоящее время аналогичное ограничение действует для лиц, совершивших правонарушение, дискредитирующее госслужбу. При этом, исключается возможность наложения дисциплинарного взыскания в виде понижения на временно вакантную должность.

Кроме того, предусматривается возможность повышения квалификации государственных служащих в иных организациях образования по профилю деятельности государственного органа. Ранее повышение квалификации и переподготовка госслужащих осуществлялась только в Академии государственной службы.

«Также для эффективного использования профессионального и управленческого опыта госслужащих введена ротация политических служащих. Ранее ротация применялась только к административным служащим», — отметил руководитель Департамента.

В целом от Закона, ожидается совершенствование конкурсных процедур, повышение мобильности государственных органов в решении кадровых вопросов, снижение риска возможного кадрового дефицита и повышение социальной защиты государственных служащих. Это основные новеллы законопроекта в части прохождения государственной службы.