Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На севере Казахстана в 2020 году начнут строительство 10 молочных ферм

В 2020 году в Северо-Казахстанской области начнется строительство 10 современных молочных ферм, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на акимат региона.

Новые комплексы позволят увеличить объем производства молока в регионе на 20 тыс. тонн в год.

«Животноводство — выгодное дело, особенно молочное производство. Те, кто этим занимается, видят реальные доходы от своей деятельности. Сейчас мы работаем с сельхозтоваропроизводителями над тем, чтобы эта работа была усилена», — сказал глава области Кумар Аксакалов на открытии в Аккайынском районе СКО новой молочной фермы ТОО «Дайындык агро». Предприятие оборудовано по последнему слову техники. Создано 28 постоянных рабочих мест.

Количество ферм в области ежегодно растет. В прошлом году было открыто 4 фермы. Только в нынешнем году североказахстанские аграрии запустили 3 современных молочных комплекса.

Напомним, министерство сельского хозяйства разработало меры по полному импортозамещению социально значимых товаров. «Сейчас у нас в перечень социально значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость. В целом задача по импортозамещению может быть реализована в среднесрочной перспективе до 2024 года», — отметил министр Сапархан Омаров.

У Минсельхоза есть четкий план по импортозамещению данных 6 товаров. Меры позволят к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал. Для обеспечения к 2024 году внутренних потребностей страны в мясе птицы (49% импортируется), колбасных изделиях (39%), сырах и твороге (46,5%), яблоках (31,5%) и сахаре (57,3%) планируется открытие промышленных молочно-товарных ферм, птицефабрик, яблоневых садов, строительство и модернизация сахарных заводов. По словам министра, по импортозамещению молока есть четкий план ввода ежегодно не менее чем по 25 промышленных молочно-товарных ферм.