Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

А какой у вас «статус»?

Более 85 тыс. жителей Костанайской области получили статус застрахованного в системе ОСМС.

В связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования в целях организации работы по определению статусов в области был сформирован Штаб по формализации деятельности неформально занятого населения. Также утверждена Дорожная карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны. В рамках Дорожной карты предусмотрены совместные мероприятия по актуализации статусов, формализации деятельности неформально занятых граждан, а также вовлечению непродуктивно самозанятых и безработных граждан в продуктивную занятость.

– Из не актуализированных на начало 2018 года статусов 112,4 тыс. человек на сегодняшний день актуализированы статусы у 85,6 тыс. человек, – сообщила в ходе заседания с акимате руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова. – Из них 39,1 тыс. человек стали наемными работниками и начали перечислять обязательный пенсионный взнос. 352 человека зарегистрировались в органах государственных доходов в качестве ИП, 5 570 человек стали плательщиками ЕСП. Кроме того, зарегистрированы в качестве безработных 1 816 жителей области, 9 880 – получатели социальных выплат и домохозяйки, 4 143 – студенты, а 10 492 человек зарегистрированы как выехавшие.

Число лиц, с которыми в настоящее время управлению необходимо провести соответствующую работу, составляет более 26 тыс. человек, из которых 414 человек – изъявили желание самостоятельно оплачивать взносы в Фонд ОСМС.

Кристина Герасимова