Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Энергия юности

Год молодежи, близится к концу. В областном Управлении молодежной политики подвели итоги своей работы.

За текущий год Центром обслуживания молодежи и молодежными ресурсными центрами оказано более 32 тыс. консультаций по вопросам трудоустройства, развития молодежного предпринимательства, решению жилищных вопросов.

– В 2019 году финансирование государственной молодежной политики было увеличено более чем на 40% и составило 329,2 млн тенге, – сообщил и.о. руководителя областного Управления по вопросам молодежной политики Саят Шаймурунов. – Значимый старт Году молодежи дал Форум Казахстанско-Российской молодежи с участием Главы государства, который собрал свыше 1 тыс. молодых участников. Начал свою работу Центр обслуживания молодежи, что дало возможность предоставлять молодым гражданам более широкий спектр консультаций.

Важным направлением является оказание содействия занятости молодежи. По программе «Енбек» за 11 месяцев 2019 года получили содействие в занятости 9 013 представителя молодежи. Кроме того, с 2019 года в Костанайской области запущен проект «Жастар ел тірегі», который включает в себя проект «Жасмаман» и «Жаскәсіпкер».

– Значимой программой поддержки молодых людей остается проект «С дипломом в село», – отметил Саят Шаймурунов. – За годы действия проекта с 2009 года в сельскую местность прибыло 5043 специалистов, из них 4 057– молодежь, на их поддержку направлено более 6,1 млрд тенге.

Возможностью для содействия в трудоустройстве молодежи стала областная ярмарка вакансий, которая прошла в апреле текущего года для выпускников вузов. Было трудоустроено свыше 81% выпускников. Аналогичные ярмарки проведены во всех учебных заведениях.

Также одной из мер обеспечения занятости молодежи в летний период являются молодежные трудовые отряды «Жасыл ел». В 10 регионах области организованы строительные трудовые отряды, в которых задействовано более 200 человек. А по проекту «ЖасА» грантовую поддержку на развитие и благоустройство населенных пунктов получили 13 проектов по 610 тыс. тенге каждая.

– В целом уровень не учащейся и не работающей молодежи в регионе составляет  4,7%, – отметил Саят Шаймурунов. – Это один из лучших показателей по стране.

Кристина Герасимова