Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Субсидии по-новому: кому, что и как?

Изменение правил субсидирования приобретения семян; исключение субсидий на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат; закуп племенного отечественного и импортного КРС и обновление сельхозтехники и оборудования. Совсем недавно на заседании Правительства Республики Казахстан, Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров презентовал новые подходы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Министерство сельского хозяйства предлагает изменить действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат. Эти изменения глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ обсудил совместно с акимами районов и руководителями областных управлений.

По словам акима Костанайской области, высвобождаемые средства будут перераспределены на такие приоритетные направления как, к примеру, закуп племенного отечественного и импортного КРС. За счет оптимизации инвестиционных паспортов средства будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, молочно-товарные фабрики, птицефабрики мясного направления, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.

Кроме этого, руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов, отметил, что в настоящее время в аграрном секторе имеются ряд проблем, которые сдерживают развитие сельского хозяйства. Это низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, зерновые порядка 12,2 ц/га, масличные – около 7,6 ц/га и низкая продуктивность в животноводстве – средний удой на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях составляет 5,4 тыс. кг, в личных подсобных хозяйствах – не превышает 2,6 тысяч кг.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 декабря