Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Владимир СЕМЕЙКИН: «Цены на картофель соответствуют 15-летний давности»

Тяжелая уборка, с условиями которой в КХ «Тэрра» не сталкивались последние 20 лет; нестабильность цен на взращенные овощи и картофель, а также большой прирост конкурентов за эти годы. Как отмечают овощеводы, спрос на «борщевую» корзину есть всегда. Однако, чтобы взрастить ее состав сегодня требуется не мало усилий и средств. Не смотря на все сложности КХ «Тэрра» успешно развивается, внедряет цифровые технологии и снабжает костанайский рынок овощами. Глава КХ Владимир СЕМЕЙКИН, рассказал корреспонденту «К-АГРО», о сложившийся ситуации этого года в полях и на рынке.

В этом году, по словам овощевода, уборка была очень тяжелая и затратная. Не смотря на это, рабочим КХ «Тэрра» удалось собрать весь урожай.

— Этой осенью было много простоев, уборку мы завершили только в последних числах октября, но убрали все, потому что серьезных заморозков не было — говорит Владимир Семейкин. — Подобной ситуации, с таким количеством осадков не было ни разу за 20-летнюю практику нашего существования. Не припомню, чтобы мы не могли выйти в поле около двух недель в течение двух месяцев уборки. Из-за того, что земля была влажная, соответственно корнеплоды собрали достаточно грязными, что сказывается на их товарном виде. Но, не смотря на все сложности, урожайность получилась неплохая, по крайней мере, не хуже прошлого года.

Сегодня на складах КХ «Тэрра» хранится около 9 тыс. тонн картофеля и овощей. Часть из них обычно реализуется до конца апреля, картофель, как правило, до мая — середины июня. Впрочем, ситуации бывают разные, чтобы овощи не закончились раньше времени, порой приходится, и растягивать объемы реализуемой продукции. Но какая бы ситуация не сложилась в этом КХ перекупкой не занимаются, во-первых, это другой вид деятельности не соответствующий статусу КХ, во-вторых, чужие овощи могут принести на склады и соответственно на поля различные заболевания, поэтому отказ от продажи чужих овощей — это средство защиты. Бывает и напротив, что-то остается, но это из ряда редких случаев. По крайней мере за 20 лет, по словам Владимира Семейкина, овощи, дольше мая, на складе не задерживались. Правда в этом году осталась не реализованной незначительная часть семян картофеля. Это связано с тем, что прошлый год выдался урожайным на картофель по всему Казахстану, а соответственно рынок был насыщен не только им, но и его семенами.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 декабря.