Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мост между населением и властью

Место и роль общественных советов в реализации концепции слышащего государства обсудили на площадке РСК Костанайскойобласти. Спикером выступила Асия Дуанбаева, секретарь общественного совета Костанайской области. 

Общественый совет Костанайской области был создан в рамках практической реализации 99 шага Национального плана «100 конкретных шагов: современное государство для всех» в начале 2016 года. Одна из основных целей совета — рассмотрение тех региональных проектов закона, которые влияют на ситуацию защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

— В порядке проведения общественного контроля в октябре этого года мы посетили новую школу №29 в районе аэропорта, — говорит Дуанбаева. — Ежеквартально мы готовим отчёт о проделанной работе в управлении внутренней политике. На интернет ресурсе была размещена информация о работе Общественного совета за первое полугодие 2019 года и в настоящее время готовим информацию о работе, проведённую советом за этот год.

В августе был рассмотрен вопрос «О некоторых проблемах жителей жилого массива Дружба города Костанай и путях их решения». В октябре  рассмотрели вопрос об исполнении ведущими вузами региона поручения Елбасы по обеспечению студентов общежитиями. В ноябре совместно с Департаментом по делам государственной службы рассмотрен вопрос о Концепции сервисного государства: качество и доступность государственных услуг. Общественный резонанс вызвали новации по оплате услуг, вводимых КТЭК. 

— Очень большой объем работы связан с  рассмотрением проектов нормативно-правовых актов, — говорит Дуанбаева. —  Отмечу, что в результате правовой коллизии, возникшей в первый год деятельности общественного совета по причине  грубой ошибки, допущенной при принятии законодательной базы, в общественный совет области направлялись  все НПА без исключения, в том числе поступающие  из городов и районов области (хотя НПА в городах и районах должны были рассматривать соответствующие общественные советы на местах). И лишь после настойчивых замечаний и предложений, через Сенат Парламента  страны (по причине роспуска Мажилиса) удалось ликвидировать этот пробел, внеся изменения в ст. 20 Закона Республики Казахстан «О правовых актах». Но тем не менее  мы рассматриваем большой объем НПА.

Асия Дуанбаева отмечает:

— К сожалению,  в Законе «Об общественных советах»  не прописаны механизмы реализации  предоставляемого членам Общественного совета права определять НПА, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежащих рассмотрению общественным советом. Как члены Общественного совета будут принимать данное решение (каждый самостоятельно или на заседании), на каком этапе (до направления  проекта НПА в ОС или после  его поступления).

Общественный совет области на своих заседаниях поднимает актуальные вопросы, которые волнуют общество. По необходимости они выносятся на уровень общественных слушаний с предварительным мониторингом и изучением общественного мнения. Каждый желающий может зайти на сайт Костанайского областного маслехата и ознакомится с работой совета.

Елизавета Завгородняя