Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Погружение в регион

В области ведется активная работа по созданию соответствующей инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов.

В Костанайской области расположены 29 сакральных объектов. Из них 10 объектов общенационального значения и 19 – регионального значения. В Костанае расположен один сакральный объект регионального значения – Акмечеть, на котором в августе текущего года были начаты научно-реставрационные работы на сакральном объекте. Занимается этим ТОО «Специальная научно-реставрационная производственная мастерская «Манғыстауреставрация». Работа рассчитана на два года.

– На сегодняшний день проведены демонтажные работы: разборка стен, крыльца, куполов, установлены оконные блоки, часть куполов, произведены ремонтные работы фасада, отремонтирована система отопления, – сообщил в ходе совещания в акимате руководитель областного Управления культуры Ерлан Калмаков.

Стоит отметить, что это не единственный объект, на котором проводят работы, в некоторых местах их уже завершили. Так в Жангельдинском районе на Мавзолее Казыбай Аулие построен дом для паломников на общую сумму в размере 3,65 млн тенге, на месте захоронения кобызши Тилепа Аспантайулы возведен мавзолей на сумму 12 млн тенге. 

– В районе Беимбета Майлина на месте захоронения батыра Жабагы Ипанулы установлены ограждения и ворота, а также проведено  грейдирование подъездной дороги на общую сумму 6 млн тенге, – пояснил Ерлан Калмаков. – За три года ремонтные работы были проведены на сакральных объектах Амангельдинского, Жангельдинского, Денисовского, Костанайского, Мендыкаринского и Наурзумского районов. Акиматами Алтынсаринского, Карабалыкского, Сарыкольского, Узункольского районов, района Беимбета Майлина, городов Аркалык и Костанай работы по созданию соответствующей инфраструктуры и обеспечению доступности сакральных объектов будут продолжены в 2020 году.

В целом, сакральные объекты области находятся в удовлетворительном состоянии. На всех объектах установлены информационные таблички на трех языках с QR кодами.

– В текущем году в список сакральных мест Костанайской области было дополнительно внесено девять сакральных объектов локального значения, – добавил Ерлан Калмаков. – Актуальным остается обследование территории 12 регионов (9 районов и 3 города), а также определение охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта памятников истории и культуры. На указанные цели планируется выделить из средств местного бюджета 8,5 млн тенге.

В Управлении также планируют снять и выпустить ролик о Костанайской области. Кроме того, Ерлан Калмаков предложил открыть Центр по сохранению историко-культурного наследия в 2020 году. Такие центры успешно функционируют во всех регионах страны и принимают активное участие в реализации проекта «Сакральная география Казахстана». Средства для создания Центра планируется изыскать в пределах предусмотренных средств, за счет оптимизации расходов.

Кристина ГЕРАСИМОВА