Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Чтобы Новый год был безопасным…

Костанайские спасатели предупредили граждан о безопасном использовании пиротехники в предстоящие новогодние дни. Разговор об этом состоялся в ходе брифинга в ДЧС Костанайской области. На встречу с журналистами региональных СМИ пригласили сотрудников полиции и скорой неотложной медицинской помощи.

Заместитель начальника Департамента подполковник гражданской защиты Азамат Оримбаев обратился к жителям области с просьбой соблюдать меры предосторожности при использовании петард, салютов, бенгальских огней. Особое внимание следует обращать на целостность упаковки, сроки хранения, наличие логотипов изготовителей, описание по их безопасному применению на казахском и русском языках. По его словам, главной причиной несчастных случаев при использовании пиротехники, является человеческий фактор. Зачастую потребители нарушают элементарные правила техники безопасности и не читают инструкций.       

О правилах хранения и реализации пиротехнических изделий, рассказала начальник отделения  по контролю за оборотом оружия УВД Костаная подполковник полиции Елена Семоволова и настоятельно рекомендовала горожанам приобретать такие изделия только в специализированных магазинах и отделах, где соблюдены условия для их хранения и реализации.

– Покупатель вправе потребовать и проверить у предпринимателей наличие разрешительных документов, –подчеркнула она. – Документы на место торговли, сертификаты на весь товар, трудовой договор на каждого сотрудника, удостоверение личности. На их основании они получают право торговать пиротехническими изделиями.

А особенностями непростой работы медперсонала в новогодние праздники поделился  главный фельдшер Костанайской областной станции скорой неотложной медицинской помощи Сергей Стасин.

– В новогоднюю ночь работать приходится в усиленном режиме, – отметил Сергей Владимирович. – Количество вызовов возрастает в разы. В основном это ожоги верхних конечностей, лица, контузия глазного яблока. Доходит вплоть до ампутации пальцев кистей рук.

Он также напомнил,  как правильно оказать на месте первую помощь при ожогах. По словам врача, после полуночи с различными травмами чаще поступают взрослые, но бывают среди пострадавших и дети. Поэтому медики просят родителей обратить внимание на их поведение. Ради забавы, не задумываясь о последствиях, мальчишки и девчонки, нередко, бросают друг  другу в капюшоны взрывоопасные бомбочки.

Кристина Герасимова