Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как стать медиатором?

Вопрос от жительницы областного центра Ирины Кравченко:

– Здравствуйте. Я хотела бы вступить в ряды медиаторов, как это сделать и каким требованиям я должен соответствовать?

Отвечает президент ОФ «Ассоциация Медиаторов Костанайской области Сергей Богатырев:

– Начнем с того, что медиаторы бывают непрофессиональными и профессиональными. Профессиональным медиатором может стать любой гражданин республики Казахстан старше 25 лет. Есть ряд обязательных условий. Законченное высшее образование и прохождение специального обучения (в Законе «О медиации» прописано, что обучение это должно длиться не менее 48 часов). Гражданин должен получить номерной сертификат профессионального медиатора, а так же встать на учет в реестр профессиональных медиаторов. И тогда он может быть профессиональным медиатором. Еще гражданин не должен быть судим, а так же не состоять на психо- и наркоучете. Важно отметить, что госслужащие не имеют права выполнять обязанности профессионального медиатора, даже при наличии номерного сертификата. А если у него есть сертификат и он ушел с госслужбы – пожалуйста. Может приступать к работе медиатором.

Непрофессиональный медиатор – это человек старше 40 лет, пользующийся уважением местного сообщества (это важно!), избранный на собрании местного сообщества или являющийся самовыдвиженцем. Также требования – отсутствие судимости и чтобы он не состоял на учете в психо- и наркодиспансере. Требования к высшему образованию нет. Непрофессиональный медиатор должен пройти процедуру постановки на учет в реестр исполнительной власти (акиматов районов и городов). Госслужащие, даже при наличии сертификата непрофессионального медиатора, осуществлять медиативную деятельность права не имеют.

Медиатор (будь то профессиональный или непрофессиональный) не имеет право осуществлять медиативную деятельность, если не состоит в полагающемся ему реестре.

Если обозначить профессиональную разницу между профессиональным и непрофессиональным медиатором, то профессиональный должен пройти специальное обучение, о котором я говорил в самом начале, и иметь на руках номерной сертификат. Кроме того, профессиональный медиатор имеет право брать за свою работу гонорар. А непрофессиональный – имеет право лишь на возмещение непосредственных затрат, за свою работу брать деньги он не имеет права. Вот принципиальная разница. В целом же все, что допущено к рассмотрению медиативным путем то есть, уголовные дела малой и средней тяжести, административные, семейные, рассматривать могут любые медиаторы.


Кристина Герасимова