Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В списке приоритетов

В Костанайской области в следующем году вдвое увеличится финансирование сферы образования. Кроме того, все школы и детские сады региона оснастят камерами. Куда еще будут направлены средства бюджета области на 2020 год сообщила в ходе сессии Костанайского областного маслихата и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Жанна Шаймарданова.

– Разработка проекта областного бюджета на 2020-2022 годы осуществлялась в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан, – отметила представитель ведомства. – Параметры определены на основе прогноза основных макроэкономических показателей на среднесрочный период. При разработке бюджета на 2020 год были учтены основные позиции, определенные в Законе «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы», в соответствии с которым с 1 января 2020 года составит: минимальный размер заработной платы – 42 тыс. 500 тенге, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 16 тыс. 839 тенге, минимальный размер пенсии – 38 тыс. 636 тенге. Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 тыс. 651 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 31 тыс. 183 тенге.

В целом по словам Жанны Шаймардановой, бюджет области на 2020 год составит 313,9 млрд тенге, что на 11,2% превышает бюджет текущего года. Так финансирование сферы образования региона в следующем году увеличится вдвое. На укрепление материально-технической базы, ремонты и строительство школ будет затрачено 48,3 млрд тенге. Направят средства и на повышение заработной платы педагогам на 25%. На эти цели выделены трансферты из республиканского бюджета. Кроме того, около 2 млрд тенге планируется вложить в завершение строительства школы на 1200 мест в микрорайоне Юбилейный и разработку ПСД по возведению школы на 900 учащихся в микрорайоне Кунай города Костаная. А также будет завершено строительство школы на 320 мест с государственным языком обучения в селе Аманкарагай Аулиекольского района.

– В 2020 году планируется завершить капитальный ремонт средней школы №30 и ясли сада №3 Костаная, Надежденской СШ Костанайского района, Боскольской СШ Карабалыкского района и СШ №2 Аркалыка на сумму 991,2 млн тенге, – сообщила Жанна Шаймарданова. – 1,5 млрд тенге планируется направить на проведение капитального ремонта Большечураковской СШ Алтынсаринского района, Каратобекской СШ Джангельдинского района, Воронежской СШ Федоровского района, Тобольской СШ района Беимбета Майлина, СШ №17 Костаная и Индустриально-педагогического колледжа. 430 млн тенге будут направлены на текущий ремонт 31 объекта образования. Также текущим ремонтом будут охвачены школы и сады Амангельдинского, Денисовского, Карабалыкского, Карасуского, Костанайского, Мендыкаринского, Федоровского, Узункольского районов, района Беимбета Майлина, городов Костанай и Лисаковск.

Еще 399 млн тенге направят на вынос 32 котельных, которые находятся внутри школ или в подвалах, а также 300 млн тенге на приобретение компьютеров, лабораторий и программных продуктов для организаций образования. На установку камер видеонаблюдения во всех школах и детских садах выделено 187 млн тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА