Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Возможность развиваться бизнес на селе

Первый Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана первой задачей обозначил занятость казахстанцев, и поручил полномасштабную реализацию Программы «Дорожная карта занятости 2020». Узнав об этой программе жительница села  Жалтырколь Светлана  Успанова обратилась в Центр занятости. Получила полную консультацию по возможности участия в Программе. И подала заявку на получение микрокредита на расширение своего личного подсобного хозяйства.

– В 2015 году зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и в рамках программы ДКЗ 2020   получила кредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 750 тыс. тенге на развитие животноводства и приобрела четыре головы КРС молочного направления, – рассказала Светлана  Успанова. – В 2018 году полностью погасила кредит.

В мае 2019 года предпринимательница подала заявление в АО «ФФПСХ» на расширение бизнеса и в июне в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» получила кредит в сумме 3 млн тенге на развитие КРС, приобрела еще 10 голов.

– Занимаюсь производством молочной и мясной продукции, – пояснила Светлана  Успанова. – А мой супруг Исмагул Успанов в 2012 году в рамках программы ДКЗ 2020 через МФО «Союз кредит» получил кредит 3 млн тенге, приобрел 21 голову КРС. Путем реализации мясной и молочной продукции в 2017 году погасил полностью кредит.  В 2019 году прошел обучение основам предпринимательства по программе «Бастау Бизнес», зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и подал заявление в АО «ФФПСХ» на развитие животноводства (КРС) на сумму 3 млн тенге. Документы находятся на рассмотрении в Фонде.

Предпринимательница отмечает, что  сельским жителям, развивающим свое подсобное хозяйство очень нравятся условия кредитования в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

– Выгодные условия, низкая процентная ставка, оказание содействия в подготовке документов со стороны акимата района, – подчеркнула Светлана  Успанова. – Сейчас у нас в наличии 27 голов КРС. На вырученные средства от подсобного хозяйства мы дали образование дочерям, приобрели квартиру в городе. Хотелось бы выразить слова благодарности нашему государству за возможность развиваться и расширять свой небольшой бизнес.

Кристина Герасимова