Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что еще может ЭЦП?

О том, как получить электронную цифровую подпись и сколько услуг в формате онлайн доступны, благодаря ей, мы говорили неоднократно. Напомним, что при наличии ЭЦП на портале электронного правительства вы можете самостоятельно получить более 500 государственных услуг. Ну вот пример, как ЭЦП может помочь в повседневной жизни.

Сегодня одними из популярных справок, которые заказывают в ЦОНах (фронт-офисах госкопорации «Правительство для граждан»), стали справки с психоневрологического, наркологического и противотуберкулезного диспансеров. Но идти за ними не обязательно. Получить их можно, не выходя из дома или офиса.

– Чтобы получить справки с помощью электронно-цифровой подписи, нужно сделать три простых шага, – говорит руководитель Управления координации фронт-офисов филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Асель Науразбаева. – Во-первых, конечно же, зарегистрироваться на портале egov.kz. Далее, в разделе «Здравоохранение» выбрать одну из вышеуказанных услуг, нажать кнопку «Заказать услугу онлайн» и подписать заявление с помощью ЭЦП. Уже после в личном кабинете (в разделе «История получения услуг») распечатать готовую справку. Стоит отметить, что справки эти можно получить и через мобильный телефон. Помогут в этом мобильное приложение eGov mobile, а так же Telegram бот – EgovKzBot2.0.

Для этого необходимо один раз закрепить номер телефона к своему ИИН в базе мобильных граждан.

Важно, что информационные справки предоставляются бесплатно. А при возникновении вопросов по пользованию портала электронного правительства egov.kz вы можете на круглосуточной основе обращаться в Единый контакт-центр по бесплатному номеру 1414.

Кристина ГЕРАСИМОВА