Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Количество и качество

В акимате подвели итоги реализации Программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», отметив ее социально-экономический эффект.

Так по словам руководителя областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжаса Сапарбекова, участниками Программы с 2010 года создано 4 757 новых рабочих мест, а также выплачено 58,6 млрд тенге налоговых отчислений, при этом в целом на 1 тенге выплаченных субсидий приходится 6 тенге налогов.

– Если говорить о более масштабном эффекте, то по сравнению с 2010 годом благодаря мерам поддержки в целом по области возросли основные социально-экономические показатели, а именно: на 50,9% увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса, в три раза вырос выпуск продукции субъектами МСБ, при этом участниками «Дорожной карты бизнеса» выпущено продукции на 1,2 трлн тенге, в свою очередь доля валовой добавленной стоимости МСБ в ВРП увеличилась с 21% до 29,4%, – сообщил Олжас Сапарбеков.

В этой связи, учитывая положительные результаты Программы и ее востребованность среди предпринимателей, по поручению Елбасы и Главы государства, данных в Посланиях народу Казахстана в 2018 и 2019 годах, действие Программы продлено до 2025 года, а на ее реализацию в целом по стране будет выделено 250 млрд тенге.

– Ключевыми изменениями новой программы являются: увеличение размера кредитов на пополнение оборотных средств с 60 млн тенге до 360 млн тенге, – пояснил Олжас Сапарбеков. – Также увеличение размера гарантируемого кредита, для начинающих предпринимателей с 20 млн тенге до 60 млн тенге, увеличение суммы государственного гранта с 3 млн тенге до 5 млн тенге. Кроме того, проект Правил подведения инфраструктуры в рамках Программы предусматривает уменьшение максимальной суммы строительства инфраструктурына все виды коммуникаций с 1,8 млрд тенге до 1 млрд тенге,а также запрет на разработку проектно-сметной документации за счет как республиканского, так и местного бюджетов.

Кристина Герасимова