Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новая модель

В настоящее время вносятся изменения в Закон РК «О государственной адресной социальной помощи». Так, с 1 января 2020 года внедряется новая модель АСП предусматривающая возврат к классической схеме предоставления данного вида социальной помощи: – АСП будет оказываться ежеквартально, на текущий квартал с месяца обращения.

Если до 1 января 2020 года АСП выплачивалась на каждого ребенка до 18 лет в размере черты бедности – 20 789 тенге, а на взрослого члена семьи – как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности, то по новой модели АСП, социальная помощь будет оказываться всем членам семьи, включая детей, как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, установленной в размере 70% от прожиточного минимума определенного по области.

– В предложенной модели АСП основанием для отказа в предоставлении АСП будет служить отказ трудоспособного члена семьи от предлагаемых ему активных мер занятости, – сообщила на селекторном совещании руководитель областного Управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова. – В этом случае, АСП будет лишаться вся семья. По данным районов и городов среди получателей АСП уже на сегодняшний день имеются трудоспособные члены семьи, которые потенциально могут отказаться от предложенных мер занятости. С такими получателями необходимо в индивидуальном порядке отрабатывать и объяснять, что с нового года при отказе от трудоустройства, вся его семья будет лишена АСП.

Также, планируется сокращение времени нахождения лиц по уходу за ребенком получателями АСП, ранее было время нахождения по уходу за детьми до семи лет, в новой модели АСП по уходу за ребенком лица получающие АСП смогут находиться до достижения их детей трехлетнего возраста. На сегодняшний день в области 4 101семья получает АСП, где проживают дети с трех до семи лет. В связи с этим ожидается увеличение числа трудоспособных лиц среди получателей АСП, которым в последующем потребуется вовлечение в активные меры занятости.

Также новшеством в модели АСП с 1 января 2020 года станет оказание гарантированного социального пакета малообеспеченным семьям, из числа получателей АСП: семьи, имеющие детей в возрасте от одного года до трех лет и с трех до шести лет – на период назначения адресной социальной помощи будут обеспечиваться питанием (продуктовые наборы) и гигиеническими средствами, на данный вид гарантированного социального пакета из Республиканского бюджета выделено 249 млн тенге.

– Хотелось бы отметить, что данные продуктовые наборы не будут предназначены для обеспечения ежедневного рациона питания, их цель компенсировать возможную нехватку витаминов, недостающих для детей данного возраста, рекомендованным Министерством здравоохранения РК, – подчеркнула Гульнар Абенова. – Семьи, имеющие детей в возрасте от шести до 18 лет, получающих среднее образование – в период соответствующего учебного года будут обеспечены горячим питанием, проездом в городском транспорте, и один раз в год школьной формой и учебными принадлежностями, на данный вид гарантированного социального пакета средства будут предусмотрены за счет фонда «Всеобуч». Медицинская помощь детям до 18 лет, включая стоматологическую помощь, оказывается бесплатно, в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Также, с 1 января 2020 года вводится специальное государственное пособие многодетным семьям (далее СГП), имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей до 18 лет и после достижения 18-летия с подтверждением обучения на очной форме. Размер будет дифференцирован в зависимости от количества детей в семье от 42 500 до 73 375тенге.

Кристина ГЕРАСИМОВА