Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пиццеря «с нуля»

Бизнес мечты Евгений Ильгов создавал как свою первую пиццу – методом проб и ошибок. Изучал рецепты успеха крупных сетевых пиццерий, экспериментировал с «ингредиентами», обжигался в банках, которые не верили в его стартап… В итоге у костанайского предпринимателя все получилось – и идеальная пицца, и новоиспеченный бизнес, к которому он так долго шел.

Это не первый предпринимательский опыт Евгения. Начинал он с торговли, однако довольно быстро в ней разочаровался. Магазин приносил доход, но не приносил морального удовлетворения.

– Вообще по профессии я программист, но жизнь меня изрядно помотала – трудился грузчиком, потом работал в строймагазине, – делится Евгений. – В бизнес пришел ради выгоды, и в этом была моя ошибка. Со временем понял, что торговля – не мое. Я хочу что-то создавать, двигаться вперед. С этими мыслями начал поглядывать в сторону общепита и остановился на нем. Стал пробовать, сравнивать и постепенно научился в ней разбираться. Я чувствовал, что это будет уже серьезный осознанный бизнес, поэтому пошел на курсы «Бастау», где получил массу полезной информации.

Однако на этом реализация проекта застопорилась. Нужные для старта 8 млн никак не находились. Банки, в которые обращался Евгений, отказывались его кредитовать, у друзей и знакомых таких денег не было. Тогда Евгений решился на продажу квартиры, доставшейся в наследство от матери.

– Многие скажут, что это слишком смелый и даже странный шаг при том, что собственного жилья у меня нет, но я верил и верю в то, что делаю, – отметил Евгений Ильгов. – К тому же я не изобретал велосипед. Есть много хороших мировых моделей сетевых пиццерий, на которые я опирался при написании бизнес-плана. Конечно, на деле без сложностей не обошлось, но все они оказались разрешимы.

Например, пришлось помучиться с поиском локации для будущей пиццерии. Евгений исколесил весь город, пока не нашел более-менее подходящий вариант. После ремонта в небольшом помещении на цокольном этаже стало чисто и уютно. Вообще чистота – один из «пунктиков» Евгения. В своей пиццерии он использует специальные хирургические антисептики и моющие средства.

– Я долго думал над названием, хотелось чего-то короткого и запоминающегося, – говорит предприниматель. – В итоге получилось LERO. Первая часть в честь дочери Леры, вторая –  первые две буквы имени Рома, которое нам с женой тоже очень нравится. Следующим этапом стало создание рецептов. Это очень интересный процесс чем-то схожий с алхимией. Вооружившись гугл-переводчиком, я излазил все сайты знаменитых пиццерий и, пользуясь их наработками, создал свой рецепт идеального теста. Оно настаивается 24 часа и получается очень мягким и пышным.

А вот с начинкой поначалу были проблемы. Дело в том, что в Казахстане нужных соусов и мясных полуфабрикатов в тонкой нарезке попросту нет. Так что сырье приходится завозить извне.

Сегодня в пиццерии трудятся два курьера и три пиццамейкера. Всю остальную работу предприниматель выполняет сам.

– Иногда на решение всех вопросов не хватает 24 часов, – говорит Евгений. –  Зато я многое умею делать без посторонней помощи. К примеру, у меня нет бухгалтера, но я вполне могу заполнить форму 910 и отчитаться в налоговую. Также я сам себе маркетолог. Я лично разносил листовки по подъездам и убедился в том, что реклама на ручках дверей работает. Уже на следующий день после того, как побывал в каком-нибудь доме, на этот адрес выезжает мой курьер. Также мы продвигаем себя в Инстаграм – устраиваем конкурсы и акции. Да, иногда мы работаем себе в убыток, когда раздаем пиццу бесплатно, но в дальнейшем это приносит свои плоды.

Пока новоиспеченная пиццерия работает только на доставку, но после нового года Евгений Ильгов планирует открыть стационарную точку.

Кристина Герасимова