Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Казахстан подписал с США соглашение о воздушном сообщении

Правительство Казахстана и Правительство Соединенных Штатов Америки подписали соглашение о воздушном сообщении, сообщает Tengritravel.kz.

Со стороны Правительства Республики Казахстан соглашение подписано министром индустрии и инфраструктурного развития Бейбутом Атамкуловым, со стороны Правительства США — чрезвычайным и полномочным послом США в Казахстане Уильямом Х. Мозером.

Как пояснили в КГА, соглашение является первым для Казахстана, которое предусматривает принципы «открытого неба» в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по дальнейшей либерализации воздушного транспорта, что предоставляет большие возможности для перевозчиков, планирующих выполнять полеты между Казахстаном и США, в рамках которого стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктам назначения и частотам, в том числе с «пятой степенью» свободы воздуха.

«Соглашение установит правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между двумя странами, а также будет способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. Открытие прямых рейсов между двумя странами будет способствовать развитию политических, экономических, культурных взаимоотношений и туризма, а также повышению транспортной доступности Международного финансового центра «Астана», — прокомментировали в КГА.

В посольстве США добавили, что соглашение включает в себя неограниченную емкость и частоту перевозок, права на открытый маршрут, либеральные механизмы осуществления чартерных перевозок и возможности совместной эксплуатации рейсов. Соглашение вступит в силу после обмена дипломатическими нотами между правительствами двух стран.

Как прокомментировали в посольстве, соглашения об «открытом небе» способствуют росту туризма и торговли, помогают создавать высококачественные рабочие места и содействуют всестороннему экономическому развитию. Их положения включают взаимные обязательства по устранению вмешательства государства в коммерческие решения авиаперевозчиков касательно маршрутов, емкости, частоты и цен, тем самым позволяя авиакомпаниям оказывать услуги в области воздушного транспорта потребителям и грузоотправителям более доступным, удобным и эффективным способом. Соглашения об «открытом небе» повышают гибкость операционной деятельности авиакомпаний, расширяют их совместные маркетинговые возможности, позволяют создавать глобальные сети экспресс-доставки грузов, либерализуют правила чартерных перевозок и обязывают правительства соблюдать высокие стандарты авиационной безопасности.