Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что нам даст медицинское страхование?

С 1 января 2020 года наше здравоохранение перешло на систему обязательного социального медицинского страхования. Теперь медицинские услуги разделены на два пакета – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и ОСМС. Разобраться в том какие услуги доступны гражданам в каждом из пакетов и как получить статус застрахован расскажет директор филиала по Костанайской области Фонда социального медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

Хотелось бы отметить, что внедрение ОСМС не отменяет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи всем казахстанцам, оралманам и иностранцам с видом на жительство бесплатно будет оказываться скорая помощь, первичная медико-санитарная помощь (терапевт, врач общей практики, фельдшер, медсестра, акушерка), экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь (поддержка тяжелобольных пациентов), а также полный спектр медицинской помощи при социально-значимых и хронических заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.), включая лекарственное обеспечение.

В пакете ОСМС каждый застрахованный гражданин – участник системы ОСМС, регулярно производящий взносы в фонд медицинского страхования, имеет право на получение консультативно-диагностической помощи (консультации узких специалистов по диагностике, лечению и контролю заболеваний; скрининги на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии; специализированные осмотры детей, дорогостоящие диагностические услуги, в том числе лабораторные услуги), амбулаторно-лекарственное обеспечение, помощь в дневных стационарах, плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение.

Каким образом граждане будут получать статус застрахован. Приведем небольшую статистику. В Костанайской области 84% жителей или 730 тыс. человек считаются условно застрахованными:

405,2 тыс. жителей Костанайской области не будут платить взносы в Фонд медицинского страхования. Они вошли в 15 льготных категорий граждан (дети, пенсионеры, официально безработные, студенты очной формы обучения, инвалиды, беременные, по уходу за ребенком до 3-х лет и т.д.), за которых взносы ежемесячно будет платить государство. Эти граждане автоматически получают статус «застрахован» и доступ к дополнительному пакету медицинских услуг.

За 280 тыс. наемных работников работодатели за свой счет будут перечислять отчисления в размере 2% от дохода работника и 1% будет перечисляться из доходов самого работника.

41,4 тыс. индивидуальных предпринимателей с января 2020 года начнут уплату взносов в размере 5% от 1,4 МЗП (2975 тенге).

Плательщиков единого совокупного платежа в нашей области более 9,5 тыс. человек.

Оставшиеся 15,3% условно незастрахованных граждан или 133 тыс. человек смогут получить статус «Застрахован» двумя способами: через уплату взноса на ОСМС в размере 5% от МЗП, что составит 2125 тенге или уплатив единый совокупный платеж (1 МРП или 2651 тенге для жителей городов, для сельских жителей размер платежа ЕСП вдвое ниже — 0,5 МРП или 1326 тенге).

«Такой категории, как «безработный», для того чтобы войти в число тех, за кого будет платить государство, необходимо встать на учет в центр занятости населения, только в этом случае он получит статус застрахованного. Если он официально не числится безработным, то он должен будет самостоятельно оплачивать взносы в фонд медстрахования» — отметила Сауле Аймухамбетова.

«В течении первого квартала 2020 года все население считается застрахованным, т.е. может получать услуги в двух пакетах. Но это не отменяет необходимости уплаты взносов за эти месяцы. Так как с апреля 2020 года гражданам придется оплатить взносы за пропущенный период. Поэтому мы рекомендуем совершать взносы ежемесячно или наперед» — добавила Сауле Туленовна.

Сервис по определению статуса застрахованности доступен на сайте fms.kz. Для этого достаточно в правом нижнем углу ввести ИИН и сразу же в режиме онлайн система выдаст ответ – является ли данный гражданин участником системы медицинского страхования.

Если у вас возникнут вопросы вы можете получить ответы в кол центре Фонда медстрахования по бесплатному номеру 1406.