Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В своей статье «Абай и Казахстан в 21 веке» Президент нашей страны Касым – Жомарт Кемелович Токаев обозначил актуальность в 21 веке духовного наследия великого Абая

Еще в 1896 году, Абай, обращаясь к потомкам, оставил нам наказ: «Все, что я написал о проявлениях человеческого характера и его деяниях, оставляю вам на память. Прочтите эти строки без равнодушия, вникните в их смысл, и ваши сердца преисполнятся любовью».

Именно неравнодушно, как сказал Президент, «не ради развлечений и празднеств», нам нужно провести этот год памяти. Президент дал четкие поручения по организации мероприятий. Пусть год обращения к духовному наследию Абая станет годом духовного роста нашей нации, годом бережного и вдумчивого выявления глубоких смыслов его творчества.
Думаю, что в каждой нашей семье есть «Слова-назидания» Абая. Абай своим мудростью и глубиной мысли в разные минуты жизни нам необходим. В нашей семье книги Абая были с детства. Каждый день наш отец начинал с чтения «Слов — назиданий». И на первой странице его книги отец написал «Советую читать его книгу». Он называл его «Человеком- прогрессом мира».

Пусть в каждой современной семье настольной книгой станут произведения Абая. Как со школьных лет наше поколение знало стихи Пушкина, так и сейчас, думаю, нелишним будет наизусть знать «Слова –назидания Абая».

И если вечерами, в кругу семьи мы будем читать и обсуждать с детьми глубокие мысли Абая, то это будет главной благодарностью и памятью нашему великом предку.

Жакупова Тамара Салимовна,
кандидат философских наук