Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Учиться мастерству — перенимая опыт

Сразу шесть специалистов КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования» по инициативе Управления образования Костанайской области посетили международные пятидневные обучающие курсы  по профилактике профессионального выгорания, профилактике употребления ПАВ и практической психологии. Прошли они в конце декабря 2019 года в двух российских городах — Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Повышение профессиональных навыков педагогов было многогранным. Методисты и работники дополнительного образования, обучающие тренинги проходили в Санкт-Петербурге, изучая тонкости АРТ-терапии для профилактики профессионального выгорания в сфере социальной деятельности и профилактике употребления ПАВ. Специалисты подчеркнули, что методики улучшения качества работы, предложенные российскими коллегами, достаточно интересны и полезны для внедрения в рабочий процесс на местах. Тренерами данных курсов выступили практикующие специалисты медицинских, психологических наук, в их числе такие известные имена как — исполнительный директор Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В. А. Ананьева Шех С. А., кандидат медицинских наук Мулькова Н. Н.

— Мы работали в группах, подгруппах, в парах и индивидуально. Конечно, пребывая долго в любой профессии, приходит момент выгорания и не каждый сегодня знает, как бороться с этим. Нам не только дали теоретическую базу знаний, но и познакомили с техникой раскрытия себя и своих проблем – краскотерапией. Это довольно интересный метод, когда свои чувства ты можешь перенести на холст слоями цветной краски и уже тогда посмотреть в чем же кроется проблема и как ее решить. Кроме того мы имели возможность перенять опыт у практикующих педагогов, чья трудовая деятельность напрямую связана с коррекцией поведения детей, подверженных влиянию наркотических средств – рассказала руководитель методического отдела КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования» управления образования Костанайской области Римма Байгенжина.

Тем временем психологи регионального центра в Екатеринбурге изучали работу с «образами» в психологическом консультировании и психотерапии. Это относительно молодое направление, которое позволит расширить границы возможностей при очном консультировании людей обратившихся за помощью. Новые техники позволяют проигрывать ситуации таким образом, чтобы человек сам находил для себя пути решения, и как пояснили в КГУ «РЦППиДО»,  полученные знания уже внедрили в работу и применяют на практике.

—  Новые методики – это всегда интересно. Это дает возможность менять работу психолога и клиента, в случае если проблема не решается стандартным путем, потому, что жизненные ситуации бывают разные, соответственно и подходы должны отличаться. Мы уже внедрили в практическую терапию метафорические карты для работы с детьми среднего и старшего возраста и обучили этой технике психологов области, сейчас пробуем песочную терапию и многое другое. А теперь, когда мы дополнительно обучили специалистов нашего центра, мы будем расширять наш функционал психологической работы с детьми и взрослыми, а также передадим знания уже точечно, на местах проводя аналогичные обучающие семинары и тренинги – подчеркнула руководитель КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования» управления образования Костанайской области Елена Петренко.

Совершенствовать свои знания и перенимать зарубежный опыт – это необходимые критерии развития сегодняшнего специалиста, особенно если эти знания помогают воспитывать и растить здоровое молодое поколение.