Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Казахстане намерены изменить требования к доходу претендентов на жилищные сертификаты

Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК представил предлагаемые поправки в правила выдачи жилищных сертификатов. Документ опубликован на портале «Открытые НПА», передает informburo.kz

Из правил исключается понятие «первичное жильё», в определении жилищного сертификата оно также больше не используется. Следовательно жилищные сертификаты будут действовать и на вторичное жильё.

В правилах изменили требования к среднему доходу претендентов. В действующей редакции он не должен превышать размер одного показателя минимальной заработной платы (в 2020 году – 42 500 тенге) в месяц на каждого члена семьи. По предлагаемым правилам, средний доход заявителя и членов его семьи (без учёта пенсионных, индивидуального подоходного налога и других обязательных отчислений) за последние шесть месяцев не должен превышать размера двух прожиточных минимумов (в 2020 году – 62 366 тенге) на каждого члена семьи в месяц.

«Вносятся уточнения в целях определения уровня дохода, необходимого для исполнения обязательств по бюджетному кредиту, и финансовой нагрузки на заёмщика», – говорится в обосновании этой поправки.

По новым правилам, ответ о принятом решении претенденту на жилищный сертификат должны предоставить в течение восьми рабочих дней со дня получения документов заявителя.

В проекте новых правил также оговаривается, что МИО предоставляет жилищный сертификат при реализации заявителем права на получение ипотечного жилищного займа единожды.

Публичное обсуждение проекта продлится до 28 января 2020 года.