Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Общественники изъяли 47 телефонов в ходе пробного ЕНТ Костанайской области

Всего по Костанайской области заявления на участие в тестировании подали 2 353 человек, по факту приняло участие 2 077. При запуске зафиксировано 26 фактов проноса мобильных телефонов. За использование мобильных телефонов во время сдачи тестирования аннулированы результаты 21 абитуриента.

В период с 17 по 19 января т.г. в Костанайской области проведено первое пробное ЕНТ в этом году для школьников 11 классов.

В целях обеспечения открытости и прозрачности процесса, в качестве наблюдателей привлечены видные общественные деятели, члены областной специальной мониторинговой группы, менеджеры Проектного офиса «Костанай — адалдык аланы», а также сотрудники Антикоррупционой службы.

В г.Костанай тестирование проводилось на базе Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова и в г.Аркалык на базе Аркалыкского государственного педагогического института.

Наблюдатели ежедневно принимали участие на всех этапах тестирования: начиная со вскрытия мешков с материалами тестирования до направления итоговых сканированных ответов в национальный центр тестирования.

В этом году в правила проведения ЕНТ внесены изменения, согласно которым, если у школьника при прохождении через металлоискатель обнаружен запрещенный предмет, к примеру телефон, дальше он на тестирование не допускается и на него составляется акт об удалении с тестирования.

В целях недопущения спорных моментов организаторами установлены видеокамеры, фиксирующие процесс прохождения через металлоискатель.

Сам процесс тестирования контролировался визуально, посредством просмотра видеокамер в специальных аудиториях, тем самым не мешая абитуриентам. Кроме того, каждая аудитория была оснащена глушителем мобильной связи.