Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Гарантированную минимальную пенсию увеличат с 2028 года

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о планах повысить гарантированную государственную минимальную пенсию казахстанцам с 2028 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Учитывая, что накопления сегодня в ЕНПФ невысоки, правительством и Нацбанком принимаются все меры, чтобы развивать пенсионную систему. Но должна быть гарантированная часть от государства, обязательно. Поэтому мы предложили Президенту с 2028 года, это было прописано в концепции модернизации пенсионной системы, ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство независимо от стажа работы и размера зарплаты», — сообщил Нурымбетов на круглом столе в Сенате. Сегодня базовые пенсионные выплаты получают все пенсионеры, вне зависимости от отчислений и стажа работы.

В 2020 году размер ее составил 16,8 тысячи тенге, или 54 процента от прожиточного минимума. 

«Мы предлагаем с 2028 года ввести такую систему, чтобы была минимальная базовая пенсия для тех, кто имеет стаж меньше пяти лет, минимум 70 процентов от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума. Вот такая гарантийная часть, она обязательно будет», — рассказал министр. 

Если сравнивать с размером прожиточного минимума, то эта сумма будет, к примеру, в 2020 году составлять от 21,8 тысячи тенге до 46,7 тысячи тенге.