Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Казахстанцам не нужно будет получать справки из нарко- и психдиспансеров, 083/у и 086/у

Все необходимые сведения самостоятельно смогут получить госорганы и другие юрлица, которые запрашивают эти справки, сообщает informburo.kz

Казахстанцам не нужно будет получать справки из нарко- и психдиспансеров, 083/у (медсправку для водителей) и 086/у (медсправку для учёбы и работы). Об этом на заседании цифровых комиссаров в Алматы сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Необходимости идти в медучреждения за этими справками не будет. Госорганы и другие юрлица, которым нужны такие данные, смогут получить их самостоятельно. Казахстанцам, чьи данные запрашивают, необходимо будет дать своё согласие на выдачу информации с помощью SMS-сообщения.

«Один раз в год проводится обязательный бесплатный медосмотр. На его основе будут формироваться записи. Но если работодателя не устраивает справка из-за срока давности прохождения осмотра, он имеет право отправить сотрудника на дополнительное обследование», – пояснил предлагаемый механизм заместитель министра здравоохранения Олжас Абишев.

Причиной отмены этих справок инициаторы называют то, что их получение часто носит формальный характер: их подделывают и продают за деньги.