Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области подвели итоги 2019 года

В Костанайской области подвели итоги 2019 года. Он выдалсяпродуктивным и полным различными событиями. В регионе были запущены новые социально-значимые объекты, направленные на повышение благосостояния граждан, сообщает nur.kz

265 специалистов-медиков приехали на работу в Костанайскую область в 2019 году.

Это в 2,6 раза больше предыдущих лет. Ключи от новых квартир и домов получили 255 медицинских работников. 82 врача, приехавшие на работу в сельскую местность, получили подъемные по 1,5 млн тенге на каждого. Из бюджета на это было выделено 123 млн тенге.

150 врачей, прибывших в моногорода, получили подъемные на общую сумму 100 миллиона тенге в рамках меморандума.

За 2019 год восстановлено 565 км автодорог областного и районного значения.

Благодаря проведенным мероприятиям доля дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, выросла на 3,0 процентных пункта и составила 69,0%.

Ярким спортивным акцентом года стало открытие «TobylArena» — уникального для Казахстана спортивного объекта.

У костанайцев и жителей области появилась возможность заниматься спортом на единственном в своем роде в республике манеже, поле с искусственным покрытием, которое соответствует международным стандартам, предъявляемых UEFA. Круглогодичную подготовку здесь проходят детские футбольные команды и организуются физкультурно-массовые мероприятия. При переполненных трибунах, которые вмещают 3000 зрителей, Костанайский футбольный клуб «Тобол»провел матчи Чемпионата Казахстана-2019.

С каждым годом все большее количество семей могут улучшить свои жилищные условия.

335,4 тыс.кв.м жилья введено в эксплуатацию в прошлом году, что обеспечило рост на 12,1% по сравнению с 2018 годом. Активная застройка новых микрорайонов «Аэропорт», «Юбилейный» и «Береке» продолжается.

В 2 раза в Костанайском регионе возросли объемы производства в области машиностроения.

Около 26 тыс. единиц автотранспорта произведено в 2019 году. Экспорт костанайских машин возрос в раз. Произведено 443 автобуса и микроавтубуса, которые сейчас ходят по маршрутам городов Нур-Султан, Атырау, Кокшетау, Павлодар и Шымкент.

Сразу несколько крупных предприятий автопрома открылись в регионе.

Первый знаменитый «Кировец» сошел с конвейера Костанайского тракторного завода, который был запущен совместно с Петербургским тракторным заводом. Объем инвестиций составил 2 млрд тенге, а мощность завода – 500-700 тракторов в год. Было также запущено производство тракторов марки «Lovol».

В 2019 году в рамках Программы развития регионов на 22 проекта сельского водоснабжения направлено 8,1 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 8 проектов, в рамках которых впервые подключены к централизованной системе водоснабжения ряд сел региона.

Впервые в 2020 году выделено 638,2 млн тенге на строительство пунктов очистки и раздачи воды в 10 селах Амангельдинского, Джангельдинского, Сарыкольского и Федоровского районов. В дальнейшем, будут построены еще 10 пунктов в селах Карасуского, Костанайского и Узункольского районов.

В 2019 году в Костанайской области реализовано 8 проектов по газификации. На эти цели из средств бюджета выделено 2,5 млрд тенге.

На продолжение газификации в 2020 году предусмотрено 6,9 млрд тенге. Полностью на центральный газ перейдут 2 крупных райцентра — с.Аулиеколь и с.Федоровка, где проживает более 16 тыс. человек.

Немаловажным направлением является реконструкция системы теплоснабжения г.Аркалык. Для этого предусмотрено из бюджета 7,7 млрд тенге. Это позволит Аркалыкской ТЭЦ перейти от дорогостоящего мазута на уголь. Проектом предусмотрено строительство новой котельной с установкой 3-х паровых и 2-х водогрейных котлов, работающих на угольном топливе, на территории существующей ТЭЦ.