Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Рухани жанғыру»- итоги года и планы на будущее

На площадке Региональной службы коммуникаций Костанайской области прошел брифинг руководителей Управления внутренней политики, развития языков, культуры и образования акимата области на тему: «Об итогах реализации программы «Рухани жанғыру» в Костанайской области за 2019 и задачах на 2020 год».

По итогам 2019 года по всем спец. проектам «Рухани жанғыру» по области реализовано 323 проекта и 1477 мероприятий на общую сумму 8 млрд тенге. Большая часть, а именно 5,5 млрд тенге, это средства меценатов и бизнес структур.

С целью формирования общенационального патриотизма реализуется спецпроект «Туған жер», одной из задач которого является поддержка малой родины. В связи с этим в области реализуется проект по развитию меценатства «Қөркейе бер, Қостанай!».

Так, по итогам 2019 года, меценатами области реализовано 172 проекта на сумму 5,3 млрд тенге.

В 2019 году предпринимателями области была поддержана акция «Бағытты отбасы», объявленная Первым Президентом Казахстана. Благодаря меценатам 46 многодетных семей обрели собственное жильё на общую сумму 114 млн тенге. Как пример можно привести район БеимбетаМайлина (8 квартир на сумму 17 млн тенге), Карасуский район (6 квартир на сумму 12 млн тенге) и Житигаринский район (6 квартир на сумму 9 млн тенге).

В прошедшем году бизнесмены, также, внесли огромный вклад в инфраструктуры. К примеру, меценат Куат Кабасов директор ТОО «Строитель 2003» профинансировал проведение водопровода со станции Кушмурун в село Октябрьское Ауекольского района протяженность 1,5 км. Стоимость проекта 15 млн тенге и благодаря данному проекту население села полностью обеспечено питьевой водой.

Кроме того, что касается инфраструктуры и благоустройства, в этом году в Карасуском, Беимбета Майлина, Амангельдинском и Жангельдинском районах было построено 5 парков и скверов на сумму 275 млн тенге.

В 14 регионах установлено 15 спортивных и 16 детских площадок на сумму 365 млн тенге.

Байменова Зауре Ануарбеккызыруководителем ГУ «Управление внутренней политики акимата Костанайской области»

— Хотелось бы отметить меценатов, принимающих участие в развитии своих регионов на ежегодной основе. Таким ярким примером является директор ТОО «Железнодорожное-АМФ» Артемук Максим Федорович, который за период с 2017 года направил на развитие социальной сферы родного села более 270 млн тенге. Также примером истинного проявления благодарности и преданности родному селу является победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Турсунов Алмат Жанабильевич. За годы реализации программы он также внёс в развитие родного села, района более 300 млн тенге.

Значимость и важность программы «Рухани жанғыру» для системы образования сложно переоценить. Программа позволила наполнить ценностными ориентирами систему образования и воспитания нашей республики и нашей области в целом.

В сфере образования программа «Рухани жанғыру» реализуется через подпрограмму  «Тәрбие және білім», в рамках которой только за 2019 год реализовано 124 проекта, 417  мероприятий с охватом порядка 200 тыс участников. В целом финансовое обеспечение программы прошлого года составило 289 млн тенге по системе образования, из них привлеченных средств 233 млн (81%).

Средства были направлены на развитие инфраструктуры образования, улучшения материально-технической базы школ, создания условий для привлечения молодых педагогов в сельскую местность.

В рамках программы «Рухани жанғыру» в сфере культуры разработана подпрограмма «Рухани қазына». В 2019 году было реализовано более 140 проектов, сумма которых составила более 200 млн тенге, 6 млн из них привлеченные средства.  

В рамках спецпроета «Современная культура Казахстана в глобальном мире» в 2019 году было реализовано два больших проекта: международный форум дерижеров и фестиваль народного хареографического искусства «Наурыз приглашает друзей».  

Азимжанова Сауле- заместитель руководителя управления культуры Костанайской области.

— Все проекты буду продолжены. Большая работа у нас направлена на папуляризацию сокральных объектов. В том числе и на продвижение их в информационном поле. В 2020 году были разработаны виртуальные 3D экскурсии по сокральным объектам, виртуальные 3D экскурсии по двум музеям: Историко-краеведчиский музей и музей Ибрая Алтынсарина .

Елизавета ЗАВГОРОДНЯЯ