Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На страже здоровья

Новую многопрофильную городскую больницу на 600 коек построят в микрорайоне Кунай. Об этом в ходе расширенного заседания акимата области сообщил руководитель Управления здравоохранения Вячеслав ДУДНИК, а также рассказал об итогах работы Управления и перспективах.

По словам Вячеслава Дудника, новая городская больница Костаная вошла в число 19 опорных крупных медицинских центров, которые будут построены в регионах страны в рамках новой государственной программы Министерства здравоохранения на 2020-2025 годы.

– Больница будет расположена на 20 гектарах земли в строящемся микрорайоне Кунай, – сообщил он. – Управлением здравоохранения разрабатывается концепция будущего крупного медцентра, который будет построен по европейским стандартам с применением новых медицинских технологий взамен обветшавшим медицинским организациям города Костанай.

Вопрос о сроках начала строительства новой городской больницы в Костанае сейчас решается в Правительстве.

– На прошлой неделе я был в Правительстве и просил, чтобы реализация этого проекта началась в 2021 году, –  сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Изначально срок стоял на 2024 год. Решение будет принято в ближайшее время.

Далее Вячеслав Дудник сообщил, что в Управлении планируется решить вопрос с привлечением врачей в 2020 году. Так как нагрузка на одного врача общей практики (ВОП) – 2 200, при плане – 1 800. Также по данным руководителя ведомства, за 2019 год в стационарах области проведены 33 тыс. операций или 90 операций в день, осуществлено 3,5 млн приемов в поликлиниках или 10 тыс. в день, принято 11 300 родов, ежедневно – 30 родов. Количество выездов скорой помощи составило 340 тыс., ежедневно более 900 выездов. Санитарной авиацией транспортировано 200 пациентов, из них 115 наземным транспортом, 85 воздушным.

– Существует проблема: не всегда самолетам санавиации удается приземлиться на взлетные полосы местных аэродромов из-за их низкого качества, – подчеркнул Вячеслав Дудник. – Это приводит к риску несвоевременного оказания медпомощи тяжелым больным в экстренной ситуации. Взлетные полосы требуют реконструкции особенно в Жангельдинском районе, Аркалыке и Житикаре. Также, считаем, что для уменьшения смертности от инфарктов и инсультов необходимо открыть инсультные центры в городах Аркалык и Житикара, с оснащением их ангиографами и компьютерными томографами.

Стоит отметить, что самая высокая смертность от инфарктов наблюдается в Житикаринском, Камыстинском и Денисовском районах. Что касается кадров, то здесь дефицит составляет – 267 человек, в том числе на селе – 63. А нехватка средних медработников около 500 человек. Также имеется потребность по специальностям: анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология, неонатология, кардиология, невропатология, онкология, фтизиатрия и психиатрия. Как решает область дефицит кадров? В 2019 году областным акиматом и Управлением здравоохранения проведена работа по привлечению в регион 265 врачей. Из них 175 молодых выпускников вузов и 90 – со стажем из других регионов республики.

– В сельскую местность прибыло – 86 человек, в моногорода – 73, в Костанай – 106 человек, – пояснил Вячеслав Дудник. – Прибывшим на село оказаны меры соцподдержки в виде выплат подъемных.

Большое внимание в регионе уделяется и вопросам заработной платы медицинского персонала.

– Среднемесячная зарплата по области составила: у врачей – 270 тыс. (2018г. — 233 тыс.), средних медработников – 154 тыс. (2018г. — 126 тыс.), младших – 87 тыс. тенге (2018г. — 67 тыс.), – сообщил Вячеслав Дудник. – Подписано отраслевое соглашение между Министерством здравоохранения и профсоюзом «Сеним» на повышение заработной платы в 2020 году врачам на 30%, средним медработникам на 20%. Ожидаемые заработные платы у врачей 329 тыс., средних медработников 182 тыс. тенге.

Кроме того, в 2020 году на проведение капремонтов двух объектов выделены 100 млн тенге из местного бюджета: 5 этаж Поликлиники №2 города Костанай, ремонт патологоанатомического отделения Лисаковской больницы. В рамках спец программы «Ауыл – Ел бесігі» планируется проведение капитальных ремонтов трех объектов: Камыстинской, Жангельдинской больниц и врачебной амбулатории в селе Тобол на 683 млн тенге, за счет республиканского бюджета – 557 млн, областного – 126 млн.

– Разработано ПСД с госэкспертизой на проведение капитального ремонта с проведением реконструкции реабилитационного центра им. Карабаева, – добавил руководитель Управления. – При реализации данного проекта на берегу лесного озера в Сосновом бору существует реальная возможность включения данного проекта в топ 50 туристических объектов Республики Казахстан. Также разработано ПСД на проведение капремонта Областной детской больницы.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото Бердыболата КОРКЕМБАЕВА