Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Режим повышенной готовности

О подготовке к паводкам в регионе рассказал начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Талгат КАКИМОВ.

– В зону возможного подтопления паводковыми и талыми водами подпадает 98 населенных пунктов, с численностью свыше 9,5 тыс. человек, 2679 лошадей, 8279 КРС, 16209 МРС, 12845 птиц, 136 участков автомобильных дорог с общей протяженностью 44,8 км, – сообщил руководитель ведомства. 

По сведениям РГП «Казгидромет» на 10 февраля текущего года высота снега в среднем по области составляет 27 см, что выше нормы на 135% и на 6 см выше прошлого года. Зарегистрирована высокая плотность снежного покрова и высокий процент влагонакопления в снежном покрове 77 мм при норме 54 мм. В восьми районах области высота снежного покрова значительно превышает многолетние и прошлогодние значения. Большой процент влагозапасов от 150 до 277 % отмечен Амангельдинском, Жангельдинском, Мендыкаринском, Карабалыкском, Сарыкольском, Карасуском, Аркалыкском и Аулиекольском районах.

– Краткий анализ снегозапасов прошлых лет идентичен с 2017 годом, – отметил Талгат Какимов. – Сценарий развития паводковой ситуации может осложниться  в первую очередь в южных регионах области. В этой связи, заблаговременно с руководством Комитета по чрезвычайным ситуациям отрабатывается возможность переброски дополнительных сил и средств с ДЧС Шымкента, Туркестанской и Западных областей страны для оказания помощи по ликвидации ЧС в южные регионы нашей области.

А на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 3,5 тыс. человек, 772 единиц техники, 98 плавсредств.

– В рамках реализации мероприятий Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» проведено строительство «Юго-западного обводного канала микрорайона Аэропорт в Костанае», – добавил Талгат Какимов. – Выполнены берегоукрепительные работы на реке Сарыозен в селе Сага Жангельдинского района, восстановление плотины на реке «Теректы» села Коктал, произведенно обустройство водопропускного канал в селе Диевка Аулиекольского района, проведен ремонт дамбы с обводным каналом в селе Приозерное, района им. Б.Майлина, выполнено устройство обводного канала в селе Костряковка Федоровского района. Предполагаем, что принятые превентивные мероприятия позволят снять угрозу в восьми и минимизировать в 52 населенных пунктах.

Кроме того, департаментом организовано взаимодействие с МЧС России по Челябинской, Оренбургской и Курганской областей, а также с Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по оперативному взаимообмену информацией о погодных условиях, штормовых предупреждениях, оперативной и паводковой обстановках. По договоренности сторон информация предоставляется ежедекадно, в период паводковой обстановки на ежедневной основе, при ухудшении ситуации в «ручном режиме».

Подводя итог, аким области Архимед Мухамбетов поручил держать данный вопрос  на постоянном контроле.

Кристина Герасимова