Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Антикоррупционный стандарт

Тренинг по антикоррупционной экспертизе проектов законов прошел в Костанае.

Департаментом Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области, совместно с общественным фондом «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» был проведен семинар-тренинг по проведению научной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Главная цель семинара – восстановление института антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов центральных и местных органов в регионе.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов – это деятельность экспертов по выявлению и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к нормативным правовым актам, а также разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение их действия.

– 26 ноября прошлого года глава государства подписал закон, согласно которому с 1 января 2020 года в силу вступила Антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов с широким привлечением общественности, – прокомментировал ход тренинга руководитель областной Антикоррупционной службы Куаныш Бекбасов. – Данный тренинг поможет общественникам стать экспертами в области системы противодействия коррупции в стране, уметь владеть и разбираться в законодательстве, а также ознакомит с практическим механизмом реализации общественного контроля.

В ходе семинара президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, член Республиканской Специальной мониторинговой группы Зауреш Батталова подробно остановилась на важности проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов для развития нашего государства и противодействия коррупции. Участникам семинара была дана подробная информация, касающаяся основных принципов и системы экспертизы, техники и цели, сроков проведения экспертизы и структуры заключения антикоррупционной экспертизы, содержания прозрачности и доступности информации.

По словам организаторов, данный механизм позволит выявлять и устранять возможные коррупционные риски и коллизии на стадии разработки законодательных и нормативных правовых актов. По завершении мероприятия всем участникам вручены специальные сертификаты.

Кристина ГЕРАСИМОВА