Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Минсельхоз РК намерен прекратить субсидировать производство яиц

Возможно, уже вскоре яичница и омлет казахстанцам будут стоить дороже. Все потому, что Минсельхоз намерен прекратить субсидировать производство яиц. Фермеры, конечно, этим недовольны. Заявляют, что отмена дотаций приведет не только к подорожанию продукции, но и банкротству птицефабрик. Но вот в министерстве не видят никакой проблемы. Там, напротив, считают, что производители все преувеличивают. И цифры тому подтверждение, сообщает телеканал КТК.

Айдарбек Сапарбаев, первый заместитель министра сельского хозяйства РК:

– Производство яиц уже несколько лет подряд позволяет закрывать потребность внутреннего рынка на 100% и полностью обеспечивать продовольственную безопасность страны по пищевому яйцу. Дальнейшее развитие в большей степени должно происходить естественным путем в условиях рыночных отношений и в меньшей степени – при поддержке государства.

Вот только производители яиц вдруг оказались не готовы к этим самым рыночным отношениям. Даже после долгих лет финансовой поддержки. В один голос они заявили о своей нерентабельности. А озвучил их опасения Максим Божко – крупный предприниматель, глава Ассоциации яичных производителей и сын известного политического тяжеловеса Владимира Божко.

Максим Божко, руководитель Ассоциации яичных производителей РК:

– Как можно работать в рыночной экономике, если мы конкурируем с Россией и Беларусью по яйцу? В Беларуси все предприятия в госсобственности, в России поддержка на каждом уровне, в областях регулируются губернаторами. Давайте тогда закроем границу, чтобы можно было говорить, что можно не поддерживать яичное производство.     

Какие яйца в итоге пострадают, пока неясно. Понятно, что такие жесткие меры поддержки в условиях ЕАЭС нереальны. Отказываться от своих инициатив власти тоже не собираются. Но тем не менее Божко-младшему и его коллегам до конца никто не отказал.  

Роман Скляр, заместитель премьер-министра РК:

– Вы тоже должны четко понимать: субсидировать бесконечно одно и то же направление сельского хозяйства невозможно. Вы достигли показателя в 100% обеспечения внутреннего рынка. Теперь, будьте добры, давайте будем смотреть другие меры поддержки.

Оказать ее планируют и производителям гречихи. Руководство Минсельхоза заявило, что стоимость крупы повысилась из-за сокращения площадей посева. В этом году планируется вновь их увеличить.

Под критику попал и печально известный убыточный «КазАгро». В национальном холдинге, призванном поддерживать аграрный сектор, будто избегают самих фермеров. Филиалы месяцами могут не принимать клиентов, а оформление кредитов серьезно тормозит бюрократия. На нее пожаловались сами крестьяне. Министр сельского хозяйства поставил это на вид сотрудникам.