Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О статусе педагога в новом законе

На площадке Региональной службы коммуникаций Костанайской области прошёл брифинг руководителя Департамента по обеспечению качества в сфере образования области Орала Каппасова на тему «Основные аспекты Законы РК «О статусе педагога».

27 декабря 2019 года Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон «О статусе педагога».

Впервые законодательно определено понятие «педагог», как «лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее профессиональную деятельность педагога по обучению и воспитанию обучающихся и (или) воспитанников, методическому сопровождению или организации образовательной деятельности».

Для защиты педагога от несвойственных для его деятельности функций, Закон запрещает: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; проведение непредвиденных проверок, возложения на него обязанности по приобретению товаров и услуг, привлечение педагогов государственных организаций среднего образования к проведению мероприятий негосударственных организаций, требование от педагогов излишней отчётности.

В плане возможности материального обеспечения и дополнительных стимулов для педагогов снижена нормативно-учебная нагрузка в неделю для организаций среднего образования от 18 до 16-ти часов. Данная норма вводится в действие с 1-го сентября 2020 года. За степень магистра по научно-педагогическому направлению установлена доплата в размере десятикратного месячного расчетного показателя 26510 тенге.

Как мера, направленная на укрепления института наставничества, впервые установлена доплата педагогу за наставничество в размере одного базового должностного оклада, это 17697 тенге.

Увеличен период период трудового отпуска для всех педагогов от 42-х до 56-ти дней. В том числе для педагогов дошкольных организаций для которых период трудового отпуска составлял ранее 42 дня.

Новый закон определяет не только права, но и законодательно закрепляет обязанности педагога, в том числе педагог обязан обеспечивать качество обучения и воспитания не ниже требований, предусмотренных государственными общеобязательными стандартами образования, уважать честь и достоинства обучающегося, воспитанников и их родителей или иных законных представителей.

Нарушение законодательства Республики Казахстан о статусе педагога влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.