Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Застрахован – значит защищен

На площадке Qostanay – adaldyq alany состоялась встреча по вопросам обязательного медицинского страхования. Директор филиала по Костанайской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сауле Аймухамбетова сообщила, что с этого года в рамках услуг появились профосмотры детей.

– Если раньше финансировались только медпункты, которые были при школах, то теперь в школьную медицину у нас включены и профосмотры детей, – отметила Сауле Аймухамбетова. – Это и стоматолог – осмотр полости рта, также в зависимости от возраста детей профосмотры будут проводиться и узкими специалистами раз в год в каждой школе независимо от того, к какой поликлинике ребенок прикреплен.

Кроме того, Сауле Аймухамбетова напомнила, что с первого января всем гражданам дается статус условно застрахованного на один квартал до первого апреля. Независимо от того произвели оплату за ОСМС вы самостоятельно или работодатель, медицинская помощь будет доступна и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС. Однако при наступлении 1 апреля услуги, которые будут оказываться в рамках ОСМС, станут доступны только тем, кто имеет статус застрахованности.

– Стоит отметить, что в течение первого квартала пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме, но это не отменяет обязанности уплаты взносов за этот период, – подчеркнула Сауле Аймухамбетова. – Самостоятельные плательщики могут оплатить взнос на ОСМС по 2125 тенге в месяц или через уплату ЕСП 2651 тенге для городских жителей или 1326 тенге для сельских жителей.

Кристина Герасимова