Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что ждет учителей в 2020 году

Освобождение педагогов от излишней отчетности, защита от несвойственных функций, увеличение трудового отпуска и повышение заработной платы. О новых целях и задачах государственной программы развития образования и науки РК на 2020-2025 годы, рассказал руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования области Орал КАППАСОВ.

Совсем недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан «О статусе педагога». Уже сейчас новый закон назвали историческим, так как он защищает права педагогов, в том числе регулирует вопросы о льготах для учителей, а также снижение нагрузки.

В первую очередь, как отметил на брифинге Орал Каппасов, впервые законодательно определено понятие «педагог». Во-вторых,в целях защиты педагога от несвойственных функций, обеспечения профессиональной деятельности Закон запрещает: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями; проведение непредвиденных проверок, возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг, привлечение педагогов государственных организаций среднего образования к проведению мероприятий негосударственных организаций, истребование от педагога излишней отчетности.