Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Номерной эксклюзив

Почти 85 млн тенге потратили костанайцы на VIP-номера.

В Казахстане упал спрос на VIP-номера. Об этом свидетельствует статистика, приведенная госкорпорацией «Правительство для граждан». Так, в 2019 году через специализированные ЦОНы казахстанцы приобрели более 12,5 тыс. номеров повышенного спроса. Общая сумма, полученная от реализации таких номерных знаков, превысила 3 млрд тенге. А в 2018 году через спецЦОНы было выдано около 15 тыс. ГРНЗ повышенного спроса на сумму 3,5 млрд тенге.

Между тем градация в разрезе регионов свидетельствует о том, что любителями VIP-номеров, по-прежнему, остаются автовладельцы Алматы, Нур-Султана и Шымкента. Так, согласно статистике лидером по продаже номерных знаков повышенного спроса является мегаполис Алматы. Здесь приобрели более 4,5 тыс. «красивых» номеров на сумму 1,2 млрд тенге. Почти 2 тыс. ГРНЗ повышенного спроса купили жители столицы и более 1,5 тыс. – автовладельцы Шымкента. К слову, наименьшей востребованностью номера с красивыми цифровыми и буквенными комбинациями пользуются в Северо-Казахстанской области. Здесь их приобрели только 99 человек.

– В Костанайской области в прошлом году купили 385 VIP-номеров, – отметила PR-менеджер филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Ярослава Богатырева.– Речь идет и о буквенных красивых сочетаниях, и о цифровых. Если посчитать, то костанайцы потратили на это почти 85 млн тенге.

Стоит отметить, что до 1 июля 2019 года приобрести номера с желаемыми цифровыми и буквенными обозначениями можно было как через спецЦОНы, так и через отделения РЭО МВД РК. Теперь же они доступны только в спецЦОНах и секторах спецЦОН госкорпорации «Правительство для граждан». Ознакомиться с ними можно на специально предназначенных стендах. В случае, если на стенде нет желаемого номерного знака услуго получатель может заказать его, предварительно уточнив цифровое и буквенное обозначение. ГРНЗ будет готов через пять рабочих дней для городов Нур-Султан и Алматы и 15 рабочих дней для Шымкента и областных центров. При этом регистрация транспортного средства будет осуществлена после изготовления номерных знаков.

Кристина Герасимова