Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Эпоха Назарбаева»

Ровно год назад бессменно правивший страной почти три десятилетия Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий.  Об исторической роли  Елбасы в истории современного Казахстана  говорим с доктором философских наук, почетным профессором КГУ им А.Байтурсынова Сафаром КОЛДЫБАЕВЫМ.

В начале 90- х годов на просторах бывшей советской империи образовалось 15 независимых национальных государств. К этому времени относится и образование Республики Казахстан, которое под руководством первого Президента страны начало трудный и сложный путь к политическому и государственному самоопределению. За 30 лет независимого развития страной пройден своеобразный и уникальный путь исторического развития, который требует оценки и безусловно научного осмысления.

–Сафар Абдугалиевич, расскажите чем запомнилась эпоха Назрбаева?

–Имя Назрабаева связано с получением государственно политической независимости Казахстана. Естественно, исходя из этого личность Первого Президента навечно останется в истории Казахстана, как та фигура, с которой связан большой судьбоносный поворот нашей страны. Мы помним то время, которое  было связано с развалом Советского союза. Помним и то, что  и Казахстан одним из последних ушел из состава СССР. Здесь проявилась взвешенная и дольновидная политика Президента. Ведь  Нурсултан Абишевич с самого начала ратовал за то, чтобы процесс национального разъединения народов бывшего Союза  по своим квартирам проходил цивилизованно. Важно было, чтобы этот процесс не сказался на жизненном уровне простых людей. А для этого надо было сохранить  между молодыми независимыми государствами, образовавшихся на обломках Советского союза прежние экономические связи.. Однако, процесс выхода из Советского союза шел в значительной мере быстротечно и стихийно.  Именно тогда наш Президент в силу сложившихся обстоятельств предпринял смелые шаги, для того, чтобы наше государство было также самостоятельным и независимым.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 12 марта