Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Где живут, не сорят

О том, как проводится работа по управлению отходами в регионе, рассказал в ходе селекторного совещания заместитель акима Костанайской области Сергей КАРПЛЮК.

– На территории области имеются 266 объектов размещения отходов, из которых 111 соответствуют требованиям законодательства, – сообщил он. – Учитывая то, что одной из основных задач Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»  является предотвращение загрязнения земель за счет уменьшения объектов размещения отходов в окружающей среде, в 2019 году проведены мероприятия по оптимизации 40 сельских свалок, в результате их количество сократилось с 306 до 266. Работа в данном направлении продолжается.

Для приведения полигонов ТБО и сельских свалок в соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2019 году владельцами выполнены работы по обустройству 22 полигонов ТБО. Вместе с тем, из 266 объектов размещения отходов, разрешения на эмиссию в окружающую среду имеются только на 191.

– В среднем срок получения разрешений составляет около трех месяцев с учетом разработки экологического проекта и прохождения экологической экспертизы, – подчеркнул замакима области. – В этой связи акиматам данных регионов совместно с владельцами полигонов ТБО необходимо организовать работу по получению разрешений на эмиссии в окружающую среду до 10 июля 2020 года.

Стоит отметить, что в соответствии с требованиями статьи 301 Экологического кодекса РК, с 1 января 2019 года предприятиям – владельцам полигонов ТБО запрещается принимать для захоронения отходы пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона, бумаги и стеклобоя.

– В настоящее время сортировка отходов ручным и механизированным способами ведется в 26 населенных пунктах области на полигонах ТБО и специализированных площадках, – пояснил Сергей Карплюк. – В текущем году планируется введение в эксплуатацию мусоросортировочной линии в Житикаре на полигоне ТБО ТОО «Соцсервис». Предприятием за счет собственных средств разработан проект для подведения электричества к полигону ТБО. Акиматом района ведется работа по реализации проекта в рамках Дорожной карты бизнеса.

Также в целях увеличения доли утилизации отходов внедряется система раздельного сбора. Установлено более 1900 спецконтейнеров для раздельного сбора отходов, в том числе: 1743 – для ТБО (пластик, бумага, стекло), 147 – для отработанных ртутьсодержащих ламп, 10 – для отходов электронного и электрического оборудования.

– На территории области функционируют шесть предприятий: ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F system», ТОО «Картонно-бумажный комбинат 2015», ТОО «Тазалык 2012», ИП «Дастан» и ТОО «Агротехмаш» ТОО «Еділ и компания», осуществляющие деятельность по переработке вторсырья и выпускающие более 10 видов готовой продукции, – добавил Сергей Карплюк. – В результате проведенной работы в рамках программ РОП четыре предприятия области, осуществляющие сбор, утилизацию и переработку отходов, за период c 2017-2019 годы получили компенсационные выплаты на общую сумму 86,7 млн тенге.

Заместитель акима области также отметил, что в 2020 году запланировано дальнейшее внедрение раздельного сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов с доведением доли их утилизации с 10 до 18%.

– Будет продолжен мониторинг по выявлению несанкционированных свалок посредством геопортала «Ғарыш сапары» на территории в радиусе 100 км от областного центра,  – подчеркнул Сергей Карплюк. – А также приведение в соответствие полигонов ТБО и сельских свалок законодательным требованиям с доведением показателя до 50%. Оптимизация сельских свалок и реализация мероприятий по ликвидации и рекультивации исторических полигонов ТБО и сельских свалок.

Подводя итог, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что 75 объектам, где нет разрешения на эмиссии в окружающую среду, необходимо быстрее его оформить.

– Через три месяца мы вернемся к этому вопросу,  – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – И те предприятия, которые нарушают экологию, будем штрафовать. Раздельный сбор тоже внедрен только в девяти населенных пунктах, в остальных нету. Надо внедрять и другим регионам. Если не можете, съездите в другие регионы и посмотрите, как они это сделали. Раздельным сбором и переработкой всего шесть предпринимателей в области занимаются. Это мало, они должны быть в каждом регионе. Кроме того, мы начинаем реализовывать крупный проект – завод по переработке металлолома, где будут принимать старые машины, сельхозтехнику. Я провел переговоры, скоро подпишем  меморандум и начнем строить завод на территории индустриальной зоны.

Кристина ГЕРАСИМОВА,