Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Клюнул на романтику. Не жалею»

Март – месяц богатый на праздники. И речь идет не только о Международном женском дне и Наурызе. Вторая суббота марта в Казахстане  – это День землеустройства, геодезии и картографии. Сегодня героем проекта «Один день из жизни….» стал Касым АХМЕТОВ. Должность у него длинная: главный специалист отдела Костанайского района по регистрации и земельному кадастру филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области. А точнее – землеустроитель.

Начнем с факта. Касым Садвокасович работает землеустроителем 39 лет. О том, что выбрал профессию, не жалел ни дня. А вот почему он ее выбрал?

– Знаете, я «купился» на романтику, – улыбаясь, говорит Касым Ахметов. – Я вырос в небольшом колхозе Ленинский Карасуского района. До этого ребята из нашей деревни поступили в Целиноградский сельхозинститут. Про романтику они и рассказывали. Я третьим землеустроителем стал. Плюс к этому, когда учился в школе, к нам командировали в деревню из Кустаная специалистов. Я им помогал. Мне было интересно. Они с геодезическими приборами работали, а я невилировочные трехметровые рейки таскал. Вот так все и началось… Благодаря профессии многое повидал, работал в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, много трудился в южных областях Казахстана, а также в секретном городе Ленинске, который около космодрома Байконур. Мне даже удалось побывать на 31-ой площадке, откуда взлетал Гагарин.

Рабочий день у землеустроителя зимой и летом разный. Сейчас он, как и положено, с 9 утра до 18:30 вечера.

– Сейчас мы офисные работники, – говорит Касым Садвокасович. – Зимой у нас работы тоже хватает. Окончательный результат нашей работы – это выдача акта на земельный участок. Так вот сейчас мы, например, постепенно проводим разбивку нашего нового микрорайона Северный по программе «Нурлы жер». Там же не просто точечная застройка, мы планируем поочередно полностью микрорайон. Зимой, мы в основном проводим разбивку, установку границ на местности. Жилые, поджилые дома, участки для них. Существующие строения, ИЖС, участки под садоводство, дачные участки, производственные объекты, малый и средний бизнес. Все оформляется через нас.

Но совсем скоро начнется совсем другой сезон – полевой. Тогда землеустроители будут работать от первых лучей солнца и до заката.

– Пока световой день, мы работаем, – рассказывает собеседник. – Конечно, если сильно жарко, то делаем перерывы, так как припекает. К примеру, в прошлом году мы устанавливали в районе границы сельских населенных пунктов, ставили граничные знаки. Работа интересная, очень ответственная. Хотя…. Сегодня, конечно, нам проще работать. Я имею в виду современные приборы, цифровизацию. Они идут нам на помощь. Поставили прибор, который через спутник ловит, пара минут и готов отчет по координатам. А раньше все как было. Чтобы эту координату получить… Мы, как и сейчас, занимались границами населенных пунктов, разбивкой полей, севооборотом, пастбищеоборотом.  Вот только вместо цифровых приборов в руках – геодезический прибор и вперед! В день по 15-20 километров минимум проходили. Все делалось вручную. Все сначала вообще на счетах делали, на арифмометрах считали, калькуляторы гораздо позже появились.

Касыму Ахметову до пенсии осталось полтора года. Но он отдыхать не спешит. Говорит, сил и желания работать хоть отбавляй.

– Работа у нас трудоемкая, но интересная, – делится Касым Садвокасович. – Знаете, я за свои 39 лет стажа многое узнал и пережил. Например, земельную реформу при развале Советского Союза. Тогда как раз появились первые крестьяне, первые частники, как у нас говорили, первые капиталисты. Вышли тогда и Закон «О земле», и Закон «О крестьянском хозяйстве». Многие же не верили, что все получится. А получилось. Тогда мы земли оформляли тем, кто приходил к нам в фуфайках – трактористам, комбайнером. Главное же условие было, чтобы было образование, «корочка», что могут сельским хозяйством заниматься. Преимущественное право на открытие крестьянского хозяйства им давали. Много было нюансов и интересных моментов. 

В преддверие профессионального праздника Касым Ахметов не хочет, чтобы говорили только о его работе. Говорит о коллегах, их трудовых достижениях. Вспоминает и тех, кто ушел на пенсию, с уважением.

Кристина ГЕРАСИМОВА