Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Архимед Мухамбетов обратился к жителям Костанайской области

Уважаемые костанайцы!

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии нового коронавируса COVID-19 и в целях защиты жизни и здоровья граждан 15 марта текущего года Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевичем Токаевым подписан Указ «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан».

Чрезвычайное положение введено на всей территории Республики Казахстан на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

Также Президент создал Государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли Премьер-Министр, руководители ряда высших государственных органов.

Согласно Указу, на период действия чрезвычайного положения поручил руководителям ответственных государственных органов и организаций:

— усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

— провести работу по ограничению функционирования крупных объектов торговли, приостановлению деятельности торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, запрету проведения зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

Кроме того, вводится карантин, будут осуществляться масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта. Отмечу, что ограничение на въезд касается лишь граждан иностранных государств.

Дорогие земляки!

С целью усиления профилактических мер, по недопущению распространения коронавирусной инфекции рекомендую:

— соблюдать правила личной гигиены;

— в случаях недомогания оставаться дома и сразу обращаться в медицинские учреждения;

— не допускать распространения заведомо ложной информации, искусственного ажиотажа и не поддаваться на провокации;

— доверять информации только из официальных источников.

Прошу с пониманием отнестись к вводимым ограничениям, строго соблюдать их, понимать, что они принимаются для недопущения распространения коронавирусной инфекции в нашей стране.

Эффективность данных мер будет зависеть от действий каждого из нас. Прежде всего, должно быть ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Аким Костанайской области А. Мухамбетов